Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак" ("Колчан") считает необходимым разрешить сотрудникам оружейных магазинов иметь служебное оружие, сообщает ИА Новости-Казахстан.
В заявлении ассоциации, опубликованном на официальном сайте, отмечается, что оружейный магазин "Паллада", на который 5 июня в Актобе было совершено нападение, в ходе которого погибло два человека, является членом данной организации.
"Большинство из мер (безопасности в оружейных магазинах – ред.) носят пассивный предупредительный характер, активной мерой является лишь вооруженная охрана магазинов. Однако существующее законодательство не позволяет сотрудникам магазинов иметь служебное оружие", — говорится в заявлении.
Ассоциация отмечает, что организации, которые могут быть привлечены к охране магазинов, имеют неэффективное против серьезного нападения оружие, а также стоимость их услуг для некоторых магазинов является неподъемной суммой.
"Когда началось нападение, сотрудниками магазина была сразу задействована "тревожная сигнализация", оперативно приехала "тревожная группа", однако, как показали события, количество и, особенно, вооружение охранников не позволили должным образом отразить нападение", — говорится в сообщении.
В обращении приводится опыт Израиля, "где были приняты меры по упрощению владения гражданами огнестрельного короткоствольного оружия и отпор террористам стали давать вооруженные законопослушные граждане", а также нескольких стран бывшего СССР, "где разрешено владение и ношение пистолетов и револьверов, а всплеска терроризма и преступности там по этой причине не наблюдается".
"Магазины, безусловно, должны принимать меры для исключения бесконтрольного или тайного доступа злоумышленников к оружию и боеприпасам. Это и предусмотрено нормативными актами. А вот защитить нас от вооруженного нападения смогут только специально обученные и специально вооруженные правоохранительные органы. Если это не всегда возможно, дайте возможность работникам магазинов хотя бы защитить свою жизнь с помощью оружия. А остальные предупредительные меры мы примем сами, исходя из нашего опыта и возможностей, мы не враги сами себе", — говорится в сообщении.
В ассоциации отмечают, что выступают «против тотального запрета на оружие, гонений на оружейные компании, ужесточения и без того изрядно формализованной деятельности по учету и контролю за оружием, создания ажиотажа на тему оружия в средствах массовой информации».