В Уральске не ведется работа по признанию бесхозными пустующих дачных участков. С таким заявлением выступили председатели сразу нескольких дачных обществ, сообщает Радиоточка со ссылкой на BNews.kz.
Садоводы говорят, что по закону неиспользуемые земли должны передаваться тем людям, которые будут их использовать с пользой и для себя, и для других.
Возмущенные председатели дачных кооперативов пришли в городское общество садоводов и огородников. Люди говорят, что большинство дачных участков имеет хозяев, но их днем с огнем не найдешь. Взносы владельцы земли не выплачивают, долевого участия в расходах не принимают.
«В нашем обществе насчитывается 500 дачных участков. В этом году взносы заплатили максимум 50 человек. Участки брошенные, хозяев не найдешь. Телефоны их не отвечают, хотя они имеют государственный акт на землю. На членские взносы мы проводим все работы по поливу, электрификации, профилированию дорог. По закону участки должны быть признаны бесхозными и перейти на баланс государства. Потом их можно будет выдать других владельцам. Но никто этого не делает», – возмущен председатель дачного кооператива «Колос» Андрей Бойцов.
В дачном кооперативе «Коммунальник» 80% участков осваивается. Но 20% земель пустует, не принося никакой пользы.
«Членские взносы мы используем на оплату труда сторожей, электриков, мотористов. Мы просим осваивать людей дачные участки, проводить агротехнические мероприятия. Дачи зарастают травой. На пустующих участках из-за неубранного сухостоя и мусора может возникнуть пожар», – говорит председатель дачного кооператива «Коммунальник» Вера Пронина.
В городском обществе садоводов с проблемой знакомы, но решения по признанию земель бесхозными принимаются в судах.
«По закону если два года дачный участок не используется, председатель дачного общества должен признать его бесхозным. Участки выдавались людям, чтобы они использовали их по назначению – под сад и огород. Владельцы земли обязаны вступить в товарищество и платить членские взносы. Но в судах за такие дела не берутся. Говорят, сами найдите хозяина участка. Пусть он напишет отказ», – говорит председатель городского общества садоводов и огородников Алексей Саблин.