В Казахстане разработана концепция развития кинематографии до 2050 года, сообщил сопредседатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев, передает КазТАГ.
«Сейчас мы говорим о развитии концепции кинематографа до 2050 года, это один из самых серьезных документов, который создавался за последние несколько лет в области кино», - сказал он на брифинге в понедельник.
При этом он добавил, что в разработанную концепцию входит цепочка нормативно-правовых актов, а также закон о кино, который, по его словам, позволит облегчить нагрузку на бюджет.
Также, по словам А. Ибраева, концепция будет включать в себя социальную поддержку работников киноиндустрии.
«Мы хотим, чтобы кино стало привлекательной отраслью для молодых людей, чтобы люди стремились туда. Наши кинематографисты и актеры получают призы на международных кинофестивалях как класса «А», так и класса «Б». Мы будем прилагать усилия, чтобы новое поколение ребят приходило в эту отрасль, потому что ежедневно у нас создаются новые профессии и специальности в кинематографе», - добавил режиссер.
В концепции также будет учтена возможность международного сотрудничества, заверил А. Ибраев. По его словам, здесь рассматривается несколько вариантов, таких как льготы для зарубежных производителей и введение статуса специальной экономической зоны (СЭЗ) на территории киностудии «Казахфильм».
«Казахстан интересен своими локациями, у нас уже есть опыт по принятию зарубежных проектов и съемок зарубежных проектов на нашей территории. Есть несколько шагов по развитию международного сотрудничества. Как один из вариантов решения проблемы – введение статуса СЭЗ на территории киностудии «Казахфильм». Налоговые льготы для зарубежных производителей», - заключил А. Ибраев.