В Мангистауской области наблюдается дефицит медицинских кадров в сфере материнства и детства, в частности акушеров-гинекологов, неонатологов, детских анестезиологов-реаниматологов, сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения области Салтанат Жармаева, передает КазТАГ.
«По кадрам не только у нас в регионе есть проблема, такая ситуация наблюдается по всей республике. Но у нас она стоит остро. Чтобы ее решить мы делаем все, что для нас приемлемо. Так, мы заключили договор с республиканским Центром акушерства и гинекологии и медицинскими вузами. И 17 июля после сдачи экзаменов по госзаказу мы привезли четырех акушеров-гинекологов для прохождения резидентуры на базе нашей областного перинатального центра», - сказала С. Жармаева.
Привлекают, по ее словам, врачей и из других регионов. Начала действовать программа обучения студентов дефицитных медицинских специальностей за счет бюджета.
«Есть решение областного маслихата о том, что по особо востребованным медицинским специальностям обучение на пятом и шестом курсе студентам оплачивает местный бюджет. Те, кто учится платно, могут обращаться к нам и получить эту поддержку. Заявление студентов рассматривает комиссия, если это действительно остро востребованные специальности - принимает положительное решение», - пояснила она.
С начала года такой возможностью воспользовались девять студентов из Мангистауской области. Эти студенты должны вернуться в область после окончания учебы и отработать у в медицинских учреждениях Мангистау 5-6 лет.
Поликлиникам и родильным домам региона не хватает порядка 45 акушеров-гинекологов и 19 неонатологов.