Из-за аварийного сброса сточных вод Таловского водохранилища ТОО «Казцинк» в реку Тихую, который был зафиксирован 23 мая в ВКО, павлодарский Казгидромет работает в усиленном режиме, поддерживая связь с коллегами из Восточного Казахстана и специалистами ДЧС, передает pavlodarnews.kz. Об этом в интервью агентству сообщил руководитель павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет» Нурлан Набиев.
По словам собеседника, со вчерашнего дня специалисты делают ежедневный забор воды вместо традиционного ежемесячного. Но дошли ли загрязненные сточные воды Казцинка до Павлодара, лаборанты Казгидромета смогут определить лишь через неделю.
«Когда информация пришла из ВКО, мы специалистов отправили делать забор качества воды по 47 параметрам на пост в районе Кенжеколя. Для того чтобы получить результат этих замеров, необходимо 2-3 дня. Мы связались с коллегами из Усть-Каменогорска и Семея и выяснили, что они сделали забор на Ульбе, куда впадает река Тихая, а сегодня выезжают делать замеры на Иртыше. Мы договорились о том, что когда будут результаты, коллеги нам сообщат. Вода из Семея вниз по Иртышу дойдет через 6-7 дней, еще 2-3 дня необходимо, чтобы получить результаты замеров по всем параметрам. Однако вредные вещества из Риддера до нас могут и не дойти, поскольку расстояния большие, а Иртыш имеет свойство самоочищаться. При этом неизвестен ни состав сбросов, ни их объем. С этим вопросом разбирается прокуратура. Мы же не будем загадывать, а постараемся держать ситуацию на контроле», - сказал Н. Набиев.
Руководитель павлодарского Казгидромета также отметил, что, по словам специалистов ДЧС Восточно-Казахстанской области, сбросы из Таловского водохранилища происходят регулярно, но при ежемесячных замерах качества воды в Иртыше на пяти постах Павлодарской области превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ выявлено не было.