Президент Федерации қазақ күрес А. Шураев выяснял - за что платят верующие

675 просмотров
0
ИА Новости-Казахстан
Четверг, 21 Июл 2016, 16:20

Известный журналист, президент Федерации қазақ күрес Арман Шураев  обвинил мусульманское духовенство Казахстана в коррупции и заявил, что имамы косвенно несут ответственность за распространение салафизма в Казахстане , передает ИА Новости-Казахстан.

Разгромные обвинения Шураев опубликовал на своей странице в Facebook.

"Откуда взялись салафиты? Почему они разгуливают с автоматами и убивают налево-направо? Во-вторых, виноваты сами имамы и ДУМК. Да, мы построили за эти годы 12 тысяч больших и малых мечетей, но не вдохнули в них веру. За все эти годы не было ни одного муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система муфтията, так же как и само наше общество, напрочь заражена коррупцией, мздоимством и узаконенным вымогательством", — пишет Шураев.

Он привел в пример имамов Турции, где, по словам Шураева, если горе приходит в какую-то семью, имам самостоятельно "идет в этот дом, читает молитву, интересуется, нужна ли материальная помощь". Если помощь действительно нужна, то мечеть берет на себя львиную долю расходов.

"Никто никому в руку не суёт пожамканные купюры. Потому что там настоящие имамы и вера. Если у человека горе — вера и её служители приходят на помощь. У нас же все с точностью наоборот: надо ехать в эту мечеть, поуговаривать, привезти-увезти, торге (почетное место) посадить, пакет с мясом и всякими отрезами положить, "бабки" в карман засунуть. Это все уже какой-то ритуал, который ничего общего с исламом не имеет", — добавил Шураев.

Более того, по его словам, в других мусульманских странах, если происходит какое-то стихийное бедствие, наравне со службами ЧС на помощь приходят муллы, которые раздают питание и обеспечивают кров пострадавшим.  Как утверждает Шураев, в  мечетях Турции любое пожертвование сопровождается фискальным чеком, а после пятничной молитвы имам объявляет пастве, сколько денег было собрано за неделю. Решение о распределении пожертвований принимается коллегиально, причём львиная доля средств направляется на благотворительность.

"По самым скромным подсчетам годовой оборот наших мечетей составлял не менее 70 миллионов долларов! Колоссальные деньги для нашей небольшой страны. Думаю, все расходы ДУМК не превышают и трети этой суммы", — заявил общественный деятель, заметив, что за все  годы "не слышал о том, что наши имамы построили кому-то дом, оплатили кому-то обучение".

"Это не муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида. И это вижу не только я, но и сотни молодых ребят, которые понимают, что нет веры в этих мраморных дворцах с минаретами, и идут к другим проповедникам. И пока все будет так, салафитов будет все больше и больше", – уверен Шураев.

Какие доходы поступают в казахстанские мечети от прихожан, никто не знает. Все пожертвования кладутся в специальный ящик и никакому учету не подлежат.

Агентство "Новости-Казахстан" пока не располагает комментариями Духовного управления мусульман Казахстана. Но приоткрыть финансовую сторону духовной миссии на примере возглавляемой им мечети согласился главный имам мечети Екибастуза Павлодарской области Бауыржан Отарбаев.

В интервью ИА Новости-Казахстан он рассказал, что в городе с 140-тысячным населением работает всего одна мечеть, где службу ведут пять имамов. Сумма пожертвований, по словам Отарбаева, обычно разная и зависит от региона. В мечети, где на сегодняшний день он является имамом, в месяц сумма пожертвований составляет около миллиона тенге.

"В Турции имамы на гособеспечении со всем соцпакетом и большими зарплатами, плюс мечети не облагаются налогами. Мы же платим все налоги, коммунальные услуги, нашим имамам. Все с этих ящиков и идет — плюс обслуживающий персонал – технички и расходы на моющие средства", — прокомментировал Отарбаев.

К тому же, по его словам, в Турции система сбора пожертвований другая. Там, отметил имам, действует следующая процедура: благотворительный фонд звонит и сообщает об установке ящике для сбора пожертвований, имамы объявляют прихожанам, что идет сбор денег на операцию от рака, а после собранные деньги передаются благотворительной организации.

"Говорить о коррумпированности не правильно, потому что мы ведь от бюджета ничего не имеем. Мы выживаем за счет пожертвований. Если их много, то мечеть может себе позволить обновить что-то или ремонт сделать. Зимой, например, у нас коммунальные услуги до 1-1,2 миллиона тенге доходят. А это большие деньги. Из ящика это все и уходит. Если идем просить у меценатов, то они 1-2 раза дадут, а потом уже не могут, кризис сегодня", — добавил имам.

Он также рассказал, какую заработную плату получают имамы.

"У меня и у других имамов зарплата 60 тысяч тенге, у моих замов — по 50 тысяч. До событий 2010 года в Казахстане вообще заработной платы для имамов не было. С приходом нового руководства у нас сейчас есть зарплата. ДУМК работает в этом направлении всегда. Также отмечу, что многие благие вещи мы не афишируем. Когда  были катаклизмы, от нашей мечети, от мечети Павлодарской области 2-3 КАМАЗа гуманитарной помощи ушло. Мы стараемся помогать, но особо не афишируем", — заключил Отарбаев.

О том, как расходуются пожертвования прихожан ИА Новости-Казахстан  поинтересовалось и у  священнослужителей Вознесенского собора в Алматы и столичной синагоги.

"Священнослужители епархии никакого отношения к пожертвованиям не имеют. У нас работает, как и на любом предприятии, бухгалтерия, которая официально снимает кружки  с пожертвованиями прихожан. После, специальная комиссия составляет акт,  расходы идут, в том числе на содержание собора, зарплаты. К примеру, сейчас идет реставрация Вознесенского собора. Нет такого, чтобы священнослужители открывали сами ящики с пожертвованиями", — прокомментировал протоиерей Вознесенского собора Алматы Александр Суворов.

По его словам, в церковь поступают несколько видов пожертвований – целевые пожертвования тратятся на украшение храма, а также обычные пожертвования, которые бросают прихожане в кружки. "Целевые пожертвования, как правило, перечисляются безналичным расчетом. Кружечные или наличные снимаются комиссией. Процедура достаточно открытая, причем в составе комиссии гражданские люди, священнослужителей в ее составе нет. Они подсчитывают по акту и передают в бухгалтерию, и уже они решают на какие нужды пойдут эти деньги", — пояснил священнослужитель.

Он также добавил, что пожертвования, которые человек лично передает священнику, епархия не вправе контролировать.

"Если совершаются какие-то реставрационные или строительные работы и находится жертвователь, то очень часто деньги не налично передаются епархии, а идут напрямую от жертвователя к подрядчику, который непосредственно будет вести работы. Мы стараемся, чтобы процедура пожертвования была максимально понятной и открытой, чтобы жертвователь знал, куда используются средства", — заключил Суворов.

Представитель синагоги, до которого дозвонились корреспонденты ИА Новости-Казахстан заявил, что пожертвования прихожан идут на содержание храма, назвать точные цифры он отказался, отметив, что "журналисты – не фискалы".

философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай отключают от премиальных рынков США и Европы
Казахстан, если правильно подсуетится, вполне может найти своё место на этой глобальной поляне мировой реиндустрилизации
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишімбаев түрмеде де тыныш отырмай жүр
Оның саксофонда ойнауына мүмкіндік бермей қойған деседі
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
В Актау сержант в наказание заставлял солдат есть окурки
За это его приговорили к труду
Предприниматели в ВКО не хотят платить деньги в воздух
Злободневным стал вопрос затрат на страховку, когда сфера деятельности не связана с прямым риском
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
К семи годам приговорен военный по делу о смерти известного археолога Жагипарова во время Кантара
Иск потерпевших был удовлетворён
Беременная мать четверых детей заплатит моральный ущерб за оскорбление бывшего мужа
Женщина отправила в WhatsApp экс-супругу несколько “горячих” сообщений, после того как мужчина излишне сурово “воспитал” старшую дочь
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.