
Прием поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 поможетснизить риск инфицирования коронавирусом
Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, были опубликованы на портале medrxiv, передает 360tv.ru.
Представители научного мира США, Швеции и Великобритании под руководством Кристины Менни из Королевского колледжа Лондона использовали приложение COVID Symptom Study, в котором пациенты рассказывают о том, как перенесли болезнь. Они изучили около 400 тысяч анкет.
Исследователи утверждают, что употребление поливитаминов снижало риск заражения COVID-19 на 13%, витамина D — на 9%, пробиотиков — на 14%, жирных кислот омега-3 — на 12%. Но эта особенность была отмечена только у женщин. Мужчины не нашли связи между риском инфицирования и приемом добавок.
"Женщины, как правило, обладают более устойчивой иммунной системой, чем мужчины. Вполне вероятно, что добавки могут лучше поддерживать иммунную систему женщин, чем мужчин", — цитирует исследователей газета «Известия».
Российские медики считают, что некоторые добавки оказывают влияние на возможность заражения COVID-19, другие — нет. По их мнению, применение БАДов оказывает влияние на иммунитет только в том случае, если этих конкретных веществ человеку не хватало и до употребления добавок.
Британский диетолог Лили Саттер ранее сообщал, что в число необходимых в пандемию "суперпродуктов" обязательно должны войти овощи, ягоды, растительные масла и рыба.
Фото: 1obl.ru.