Начиная с 2016 г. в РК первоклассники будут обучаться по обновленной программе

6633 просмотров
0
kaztag.kz
Понедельник, 20 Июн 2016, 21:40

В Казахстане с 1 сентября 2016 года учащиеся первых классов общеобразовательных школ будут обучаться по обновленной программе среднего образования, основанной на опыте АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» (НИШ), передает КазТАГ.

«2001 год: впервые было озвучено главой государства на съезде работников образования, что страна должна перейти на 12-летнее образование. Это график внедрения обновленного содержания (среднего образования - КазТАГ) – начнем мы с этого нового учебного года. (…) И здесь я хотела особо сказать: все первоклассники страны, вся страна – 7560 школ – все наши дети будут обучаться по обновленной программе. Как раз то, о чем мы столько лет говорили, начинаем полностью транслировать от НИШ, именно с 1-го класса. Учебники полностью все готовы», - сказала директор Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки (МОН) РК Жаныл Жонтаева на встрече с журналистами в субботу.

По ее данным, на 2017-2018 учебный год планируется переход к обновленной программе среднего образования 2-х, 5-х и 7-х классов, на 2018-2019 учебный год - 3-х, 6-х и 8-х классов.

«Но здесь особо хочется сказать, что будет перенумерация: 2019-2020 год, мы предполагаем, что начальная школа будет пятилетней, пять лет будет основная школа – 6-10-й, и 11-12-й – это старшая школа», - подчеркнула представитель МОН РК.

При этом Ж. Жонтаева отметила, что начиная с 2019-2020 учебного года в первый класс «должны уже сесть за парты» дети с 6 лет. Также она напомнила о процессе внедрения в Казахстане трехъязычного образования.

«С 1 сентября 2016 года мы начинаем только в первых классах. И мы хотели бы еще раз напомнить, (…) что все предметы изучаются на языке обучения. Если эта школа русскоязычная, то математика, все предметы естествознания, самопознание, музыка будут на русском. Если это казахская школа – все предметы будут идти на казахском, если английский язык – на английском, русский язык – на русском языке», - сказала директор департамента МОН.

По утверждению Ж. Жонтаевой, в основной школе «все предметы изучаются на языке обучения», кроме предмета «История Казахстана», который будет изучаться на казахском языке, и предмета «Всемирная история» – на русском языке.

«Еще раз хочу напомнить, все это будет происходить с 2019-2020 учебного года, (…) с 7-го класса», - уточнила она.

«Следующее: это старшая школа. С 1 сентября 2019 года мы предлагаем химию, физику, биологию и ИКТ - это информатика, изучать на английском языке, всемирную историю - на русском, историю Казахстана - на казахском. (…) Профильный предмет в старшей школе – это направление сохраняется: учащимся старших классов предлагается по выбору – они будут выбирать по 2 предмета по 4 часа на английском языке», - добавила представитель МОН.

Напомним, в марте 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил МОН РК ускорить внедрение образовательных программ интеллектуальных школ в стране.

«Все 20 интеллектуальных школ по стране построены. Это очень важный толчок в школьном образовании. В них апробируется новое содержание образования и уже есть хорошие результаты», - сказал глава государства, выступая в парламенте.

«В этом году планируется его внедрение для первых классов еще в 30 школах, но эта работа еще идет медленными темпами. То, что уже успешно прошло апробацию в интеллектуальных школах, должно быть внедрено по всей стране за 3 - максимум 4 года. Поручаю Министерству образования и науки обеспечить эту работу», - добавил президент.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента