Комиссия партийного контроля Нур Отан убедилась в незаконных действиях недропользователей в Арыси

587 просмотров
0
otyrar.kz
Пятница, 15 Июл 2016, 19:00

Комиссия партийного контроля Нур Отан по ЮКО побывала в Арыси и Ордабасинском районе. Поводом для поездки послужило заявление жителей Арыси. В письме горожане жаловались на качество питьевой воды и перебои с ее снабжением. В заявлении жители Арыси обращали внимание на добычу гравийной смеси в карьерах, расположенных вдоль русла реки, сообщает корреспондент Отырар TV Шынар Оразова.

Руководители региональной комиссии партийного контроля сами убедились в незаконных действиях недропользователей Ордабасинского района. На берегах Арыси процветает добыча и переработка песчано-гравийной смеси. Мало того, для собственных производственных нужд, предприниматель изменил русло реки, а использованную воду, сливал обратно в реку.

Эту загрязненную речную воду для подачи населения очищают. Анипа Конысов проработавший свыше 30 лет на ТОО «ТЕМИРЖОЛСУ-АРЫС» возмущен незаконными действиями недропользователей. Он уверен, что предприниматели, в целях увеличения собственной прибыли наносят непоправимый вред окружающей среде.

Анипа Конысов сотрудник водоочистительного предприятия: «Производственные отходы сливаются в реку. И никто не может остановить это безобразие. Насосная работает с перегрузом, вода из реки очень грязная.

Вода, закачиваемая прямо из Арыси, отстаивается, фильтруется в насосно-фильтровальной станции ТОО «ТЕМИРЖОЛСУ-АРЫС». По словам руководителя предприятия, на очистку воды требуется много времени и реагентов.

Кунанбай Нарбеков руководитель ТОО «ТемиржолыСу-Арысь»: «Если мы раньше могли очистить 5 тысяч кубов воды, то сейчас мы еле успеваем очистить половину объема. А ведь по договору мы должны круглосуточно обеспечивать качественной питьевой водой жителей 41,42 разъездов, Арыси, села Қабылсай и Актас. Июль заканчивается, а мы уже больше половины реагентов для обеззараживания воды использовали. Если так дальше пойдет, то запасов не хватит до конца года».

Взяв за основу заявление жителейАрыси комиссия партийного контроля по ЮКО решило это дело довести до конца и привлечь недропользователей к ответственности по Закону.

Абилкасым Досболов, председатель комиссии партийного контроля «НурОтан» по ЮКО: «Все факты указанные в заявлении жителей Арыси мы проверили. Оказывается, из-за отсутствия контроля соответствующих органов за работой недропользователей, русло реки было самовольно изменено для собственных нужд. И таким образом воду применяют для промывки добытого сырья. Все это увидели и районные власти, а также природоохранники. Все материалы по этому делу будут рассмотрены на заседании нашей комиссии 15 июля. Решение комиссии будет передано в правоохранительные и надзорные органы.

Кроме комиссии партийного контроля Нур Отан по ЮКО этим делом займется и областное управление по регулированию природопользования и природных ресурсов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента