Коллегии адвокатов вынуждены принимать в свои ряды госслужащих, уволенных за коррупцию, сообщил член президиума Республиканской коллегии адвокатов РК Александр Розенцвайг, передает КазТАГ.
«На сегодняшний день адвокатура вынуждена «канализировать» все отходы, которые возникают при очищении государственной службы от коррупционеров и т.д. Мы не можем отказать таким коррупционерам в принятии в адвокатуру», - сказал на круглом столе «Регулирование юридической профессии в Казахстане» в четверг.
По его словам, исключение адвокатов из коллегии не оказывает отрицательного воздействия на их работу.
«В нашей адвокатуре существует кодекс профессиональной этики - мы пытаемся избавляться от непорядочных непрофессиональных участников коллегии, которых у нас немало. Но когда мы добиваемся этого, хуже им от этого не становится, они начинают делать то же самое, ходить по судам, жульничать и мошенничать, только делают они это уже вне какого-то профессионального контроля, вне каких-либо стандартов, которые распространяются на членов адвокатской коллегии», - отметил А.Розенцвайг.
При этом он сообщил, что члены коллегии адвокатов часто сталкиваются с нарушением закона об адвокатской деятельности.
«Они лишены иммунитета свидетельского, они не имеют возможности сохранять адвокатскую тайну, у них возникают серьезные проблемы с получением ответов на запросы, то есть то, что у нас давно стало рутиной. Нас постоянно унижают, нас обижают, нас пытаются досматривать и обыскивать, и даже в Верховном суде у адвокатов изымаются любые средства техники, которые допустимы тем же самым законом об адвокатской деятельности. Этому надо положить конец», - подчеркнул А.Розенцвайг.