В Казахстане неплательщики алиментов будут ограничены в правах.
Об этом сообщил председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли во время круглого стола, проводимого в Алматы в рамках 27 шага плана нации «100 конкретных шагов», передает ekaraganda.kz со ссылкой на телеканал "Астана".
В мероприятии приняли участие члены Правового совета при партии «Нұр Отан», а также представители Министерства юстиции.
В частности, неплательщики будут лишены водительских прав. Под запрет попадут и права казахстанцев на охоту и рыбалку. По словам Сергея Ли, причиной тому послужила печальная статистика.
Сегодня 70 процентов разведённых казахстанцев не платят алименты. Из них 30 процентов уклоняются от уплаты, оставшиеся 40 - проблемные, то есть находятся в розыске. Добровольно алименты выплачивают только 30 процентов. У них сумма алиментов удерживается из заработной платы. Ограничение прав неплательщиков, по мнению Сергея Ли, позволит решить данный вопрос.
Сергей Ли, председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК:
- В настоящий момент у государственных судебных исполнителей уже свыше 220 тысяч дел по взысканию алиментов, они все перейдут до конца года к нам. Многие находятся в розыске. Они в Казахстане, но мы вынуждены обращаться в суд, для того чтобы найти этих должников. Будем направлять представления в суд о лишении водительских прав, всех специальных прав, которые они имеют. На сегодняшний день это право на охоту, на рыбалку. Мы полагаем, что тот должник, который не платит алименты, должен быть ограничен в каких-то правах. Право на потребительские вещи, пока не будут уплачены эти алименты.
Взимать долги с алиментщиков будут частные судебные исполнители. По словам участников круглого стола, последние пять лет именно частные компании в большей мере пополняют государственную казну.
Нурлан Абдиров, председатель Правового совета при партии «Нұр Отан»:
- Более 57% документов, требующих судебного исполнения, сегодня приходятся на долю частных судебных исполнителей. Если посмотреть на финансовую сторону - штрафы и так далее, то, если смотреть в денежном выражении, этот возврат доли частных судебных исполнителей составляет более 54%. Мы полагаем, что реализация 27 шага Плана нации президента требует того, чтобы институт частного судебного исполнения не то, чтобы вытеснил, но обязательно занял значительный сегмент этой очень важной сферы.