
Врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик даёт рекоммендации
Люди переболевшие COVID-19 часто жалуются на потерю вкуса и обоняния. Какие методы помогут вернуть мир запахов и вкусов, рассказал невролог, нейрофизиолог Александр БУДИК, передает ru.sputnik.kz.
По словам медика, есть версия, что снижение восприятия вкусов и запахов начинается из-за повреждения чувствительных клеток. Кроме того, такое развитие событий может быть связано с тем, что из-за болезни повреждается нейронная связь, которая отвечает за поступление сигналов в мозг.
Вернуть способность ощущать запахи можно с помощью специальной тренировки. Врач рекомендует несколько раз в день вдыхать резкие ароматы. Например, нюхать чеснок, гвоздику или кардамон.
"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа", - рассказал Будик в интервью радио Sputnik.
Он также отметил, что в качестве дополнительной терапии рекомендуется закапывать в нос раствор витамина А, а также включить в свой рацион омегу-3.
Пока ученые не могут точно сказать, почему у переболевших людей возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов. Одной из теорий таких последствий называется то, что при коронавирусной инфекции нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов.
Фото: 360tv.ru.