В Казахстане назрела необходимость для создания министерства туризма, считает глава Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова, передает КазТАГ.
«Статус Департамента (туризма - КазТАГ) не отвечает требованиям времени ни в индустрии, ни с точки зрения гостеприимства. Сегодняшнее пожелание туристского сообщества заключается в том, чтобы создать нормальный регулирующий орган», - сказала Р.Шайкенова на пресс-конференции во вторник.
Она отметила, что эта инициатива не новая, но потребность в самостоятельном регулирующем органе для туротрасли Казахстана приобрела актуальность в силу возрастающего интереса к стране.
Эту точку зрения разделяет руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев.
Рынок туризма занимает третье место в мире, отметил он в свою очередь. В сфере туризма во всем мире заняты более 200 млн человек, а ежедневно генерируемая им прибыль составляет $1,5 млрд.
«В туризме есть понятие «отложенный спрос». Например, мы хотим позиционировать себя как страна номадов, которая может предложить комплекс приключений на Шелковом пути и в национальных парках. Мы выносим этот продукт на мировой рынок. И если мы заинтересовали им рынок, то только через год его можно продавать», - сказал Т.Дуйсенгалиев.
Для того чтобы туротрасль соответствовала современным трендам и могла быть конкурентоспособной на жестком глобальном рынке, ее можно развивать по трем моделям, продолжил он.
«Первая модель, когда в стране вообще нет регулятивного органа, как в США, но там очень развита инфраструктура, налажены транспортные связи, сфера развлечений на высоком уровне. И вместо одного центрального органа есть много местных органов, которые эффективно работают», - указал Т.Дуйсенгалиев.
«Вторая модель предполагает наличие сильного уполномоченного уровня, как правило, министерства. Как в Китае, Малайзии, Египте, Турции, Таиланде. Они наделены серьезным бюджетом. Это государственные деньги на продвижение туризма, его возможностей», - добавил он.
Третья модель предполагает наличие туристической администрации при каком-то ведомстве. Пример – Франция, где национальная туристская организация находится в рамках министерства транспорта и экономики. При нем есть агентство по продвижению туризма, отметил Т.Дуйсенгалиев.
«Бюджет, штат сотрудников превосходит бюджет самого регулятивного органа. Наш пример – департамент хоть и имеет свой бюджет, но не может им распоряжаться, нужно ходить и собирать кучу согласований. При этом уходит время и теряется актуальность вопроса», - сказал он.