16 сентября на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) эксперты и участники энергетической отрасли обсудили цифровую трансформацию энергетики, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
«Открывая обсуждение, член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян отметила, что при проработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС выделено три направления, на которых необходимо сосредоточиться. Первое – цифровая трансформация отраслей. Необходимо определить отрасли, в которых согласованная цифровизация принесет максимальный эффект, и создать евразийские отраслевые цифровые платформы, стандарты», - говорится в сообщении.
«Второе направление – создание единого цифрового рынка. И третье связано непосредственно с интеграцией: нужно запустить общие цифровые процессы, создать сквозное регулирование, чтобы устранить препятствия как для цифровых, так и для физических товаров. Здесь имеются в виду такие проекты, как маркировка товаров, «единое окно», прослеживаемость товаров. Это первые направления, список открытый и мы готовы его дополнять», - пояснила К. Минасян.
Она отметила, что работа переходит на новый этап. «За три месяца мы провели девять сессий по цифровой повестке, на которых обсудили большой спектр вопросов. Теперь мы должны обобщить всю информацию и определить основные направления, по которым следует двигаться на уровне сразу пяти стран союза. Нам нужна амбициозная целевая модель цифровой трансформации экономики до 2025 года», - подчеркнула К. Минасян.
Обсудить основные направления формирования цифрового пространства ЕАЭС планируется 30 сентября на координационном совете рабочей группы. Его окончательная редакция будет обсуждаться на выставочном форуме «Евразийская неделя», который состоится 27 октября в Сколково.