Дноуглубительные работы на казахстанском участке реки Урал продолжатся летом 2017 года, пишет КазТАГ со ссылкой на газету «Ак Жайык».
Как сообщил и. о. руководителя областного управления строительства Нуржан Мурзабулатов, дноуглубление в русле реки было начато в 2013 году.
«В 2017 году дноуглубление реки начнется в июне после завершения паводка», - говорится в сообщении.
«Запланированный объем работ - участок Урала от границы с Западно-Казахстанской областью (поселок Горы) до города Атырау. Работы ведутся в рамках проекта по повышению водности и улучшению гидрологического режима Урала в пределах Атырауской области», - поясняется в информации.
Согласно многолетним данным замеров на гидропостах в пос. Индерборский, с. Тополи, пос. Махамбет, г.Атырау, селах Жанаталап и Пешной, глубина реки на перекатах составляет менее 1 м, в результате в период низкого уровня воды ограничено судоходство и прохождение рыбы на нерест. Проектом предусмотрено достижение минимальной глубины реки не менее 3 м.
«В нынешнем году ледостав застал гидромелиораторов на участке русла на перекате Сарайчик. В будущем году работы продолжатся с этого места. Общий объем вынутого грунта составил по предварительным подсчетам 1,34 млн куб.м», - сообщает издание.
«В перспективе дноуглубление устья Урала планируется с извлечением 42 тыс. куб.м грунта на участке переката Балыкши в районе пос. Курилкино. В черте города дноуглубление предусмотрено на участке переката Жилгородок – речной ил будут помещать на баржи и выгружать в местах складирования за городом», - заключается в сообщении.
По данным издания, стоимость работ составляет Т1 млрд 598 млн, генеральный подрядчик проекта - АО «Павлодарский речной порт».