Дарига Назарбаева поинтересовалась ситуацией с Отау ТВ

631 просмотров
0
Zakon.kz
Четверг, 21 Дек 2017, 13:00

При обсуждении поправок по вопросам информации и коммуникаций на пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Дарига Назарбаева попросила министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева прокомментировать текущее состояние дел по Отау ТВ и рассказать о том, как решается проблема с пиратскими «серыми» спутниковыми тарелками, передает Zakon.kz.

«По Отау ТВ какая ситуация? Нам недавно стало известно, что та же компания Caspio HD, которой были отданы абоненты Отау ТВ, получила в управление или готовит к приватизации приемно-передающую станцию Казтелерадио в Уральске. Это та станция, через которую мы получаем сигнал от всех зарубежных каналов. В интересах государственной безопасности насколько сегодня данный шаг с вашей точки зрения является правильным?» - сказала она.

Также сенатор спросила про пиратские «серые» спутниковые тарелки.

«Как обстоят дела с пиратскими тарелками во всех приграничных регионах нашей страны? Это проблема с очень длинной бородой. И что мешает, наконец, раз и навсегда ее решить и покончить с пиратством в информационной сфере?» - обратилась Д. Назарбаева к главе ведомства.

Насчет "Казтелерадио" министр пояснил, что все вопросы в этом плане изучены.

«По Казтелерадио мы внимательно все эти вопросы изучили. «Отау ТВ» состоит из двух пакетов - базовый и полный пакеты. Базовый пакет включает отечественные телеканалы и состоит порядка из 60 телеканалов и распространяется бесплатно. Пользователями базового пакета являются порядка 1 млн семей в Казахстане. Это крупный социальный проект и никакой речи сделать его платным не идет. Второй пакет - полный. Он включает в себя где-то 130 каналов. Сюда входит большинство иностранных телеканалов, которые пользуются популярностью», - проинформировал он.

По его словам, полный пакет в Казахстане для Казтелерадио является убыточным.

«Потому что за иностранную телепродукцию надо платить в долларах. А все контракты были заключены до девальвации. Сейчас общий убыток Казтелерадио по итогам 2016 года 500 млн тенге, из них где-то 60-70% - это как-раз платный контент Отау ТВ. Платный контент насчитывает порядка 70 тысяч человек. У нас сейчас компания Казтелерадио предоставила делойтовское заключение, где делойт рекомендовал закрыть платный контент, потому что он является убыточным в Казахстане. Мы разбирались и сейчас этот вопрос на дополнительное рассмотрение направили. Ни о какой продаже, ни о какой передаче пакета Отау ТВ речи не идет», - подчеркнул Д. Абаев.

В то же время по вопросу о пиратских «серых» тарелках спутникового вещания министр признал, что они являются «большой проблемой».

«По поводу «серых» тарелок - это большая проблема и она также упирается в платный пакет «Отау ТВ», в том числе косвенное имеет отношение. 600 тысяч семей пользуются «серыми тарелками». Это означает, что 600 тысяч семей не смотрят казахстанское телевидение и находится вне информационного поля Казахстана. То есть ставится спутниковая тарелка, оплачивается через QIWI-кошелек, возможно, оффшорные компании. Они находятся вне правового поля. В данном законопроекте мы как-раз и выводим в правовое поле распространителей «серых» тарелок. Сейчас, к сожалению, не было никакой нормы, регулирующей «серые» тарелки. Гражданам, которым уже установили, никакого административного воздействия не будут применены», - сообщил он.

Как дополнил глава ведомства, меры будут применяться только в отношении распространителей «серых» тарелок.

«Мы выводим их в правовое поле. Почему народ идет в «серые тарелки»? Потому что, грубо говоря, стоимость «серых тарелок» в год составляет 2 тысячи тенге. А почему «Отау ТВ» убыточная? Потому что надо поднимать тарифы хотя бы до 4 тыс. тенге в месяц. К сожалению, мы этого делать не можем, учитывая то, что пользователи в основном живут в селах. Поэтому получается такой дисбаланс. Как раз этот законопроект позволит вывести в правовое поле и решить этот вопрос», - считает глава ведомства.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента