
Интерес со стороны финансовых институтов к урановому рынку значительно вырос в последние годы
В Казахстане самая экологически чистая технология добычи урана. Об этом заявил главный директор по коммерции АО "НАК "Казатомпром" Аскар БАТЫРБАЕВ, выступая на международном форуме "АТОМЭКСПО-2022" в Сочи, передает МИА "Казинформ".
В Сочи, в Парке науки и искусств "Сириус" начал работу международный форум "АТОМЭКСПО-2022" – одно из основных конгрессно-выставочных мероприятий мировой атомной отрасли.
"С учетом того, что ожидается большой спрос, ожидается строительство очень большого количества реакторов, Казатомпром тоже не сидит на месте. Мы являемся самым крупнейшим производителем в последние 10 лет. У нас самая экологически чистая технология добычи урана, метод ПСВ", - сказал Аскар Батырбаев
Он также рассказал об урановых запасах нашей страны.
"Казахстан имеет 12 % мировых запасов или второе место в мире, разведанные запасы составляют 125 тыс. тонн и ресурсы примерно в 785 тыс. тонн. При текущем уровне производства, это примерно эквивалентно 30 годам производства на уровне 2021 года", - сообщил Аскар Батырбаев.
"Интерес со стороны финансовых институтов к урановому рынку значительно вырос в последние годы. Мы уже видим несколько крупных финансовых институтов, которые используют уран как залог, как биржевой товар, под него выпускаются акции", - сказал Аскар Батырбаев.
"И у нас в стратегии, и в нашем видении давно рассматривался вопрос создания некоего уранового фонда внутри Казахстана. Он был уже создан. Урановый фонд называется "ANU Energy". Казатомпром не является его владельцем, но является его якорным инвестором наравне с Самруком и Национальной инвестиционной корпорацией. Данный фонд создан, первый этап реализован. Инвестиции на уровне 74 млн долларов (США) привлечены. На эти инвестиции были куплены материалы для Казатомпрома", - проинформировал Аскар Батырбаев.
В дальнейшем, как отметил спикер, будет реализация второго этапа, где будут привлекаться – как институциональные инвесторы, так и планируется выход на IPO этого фонда, где планируется дополнительно привлечь до 500 млн долларов, которые также будут инвестированы в уран.
Фото: Shutterstock.com.