Казахстанские блогеры готовят подарок для М.Усенова

1175 просмотров
0
Понедельник, 10 Фев 2014, 00:00

В Генпрокуратуру поступают запросы по правомерности прекращения дела Усенова.

Сразу несколько запросов поступило в Генпрокуратуру с требованием дать оценку правомерности прекращения уголовного преследования Усенова. Особенность запросов в том, что они подписаны вроде бы посторонними лицами. Блогерами. Зачем и почему?, пишет газета "Мегаполис".
 
Особенность этих запросов – они были поданы через Интернет с помощью ЭЦП – электронной цифровой подписи. Это означает, что количество голосов возмущённых решениями по поводу дела Усенова наконец переросло в качество. От пустых слов единицы активистов перешли к делу, требуя дать разъяснения по всем нестыковкам в расследовании.
Один из таких активистов, блогер Яков Фёдоров, разместил на своей страничке форму обращения в прокуратуру и инструкцию по её использованию. Подписав его ЭЦП, Фёдоров придал ему статус реального юридического документа – и сделать то же самое может каждый. Теперь Генеральная прокуратура обязана ответить и прокомментировать законность прекращения уголовного преследования Максата Усенова.
 
Но зачем это самому Фёдорову?
 
– Ты одним из первых перешёл к юридическим действиям. Многие возмущаются на кухне или в соцсетях, но ты показал, как перевести это недовольство в правовое поле – чтобы госорганы были обязаны ответить. Зачем?
– Как алматинец, который хочет жить в безопасности, в городе, где нет водителей без прав, убивающих на своём автомобиле пешеходов, я прошу только одного: чтобы это дело было завершено по закону и справедливости.
 
– А зачем вообще тебе это надо?
 
– Возможно, повышенное чувство справедливости… Если посмотреть соцсети, то видно, что далеко не мне одному эта тема близка. Просто не все пользователи Интернета знают, как себя вести в таких ситуациях. Я знал, что у меня, как и любого гражданина, есть право обратиться в прокуратуру с заявлением – даже если я не являюсь стороной в этом судебном процессе. Я сделал этот шаг и показал другим, как именно можно оспаривать незаконные решения. Надеюсь, это будет полезно. То возмущение, что царит в социальных сетях, в блогах, – да, это крик души, это общественный резонанс. Но этого недостаточно. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы государство предприняло конкретные действия, нужно официально обратиться к органам, и тогда они уже будут обязаны ответить.
 
– Был же момент, когда несколько тысяч человек подписали онлайн-петицию против Усенова, но чиновники сообщили, что она не имеет юридической силы…
 
– Да, и я не верю в петиции онлайн. Большая часть подписантов – анонимы. А их у нас не слушают. Нужно сделать какой-то шаг, перестать быть анонимом – тогда проблемы начнут решаться. Нужно обратиться открыто к госорганам – ничего страшного в этом нет, свою гражданскую позицию нужно показывать, не скрывая лица. Второй момент касательно онлайн-петиций… Что главное в петиции? Чтобы она была доставлена адресату. А если она отправлена в никуда, печатается на каких-то заграничных сайтах, то это просто пальба в небо. Лучше единичное обращение, но зато направленное по адресу.
 
– Сколько ещё человек отписало в прокуратуру обращение вроде твоего, подписав его своей ЭЦП?
 
– Пять человек мне написали, что тоже отправили свои запросы. Надеюсь, есть и другие люди. Когда прокуратура даст ответ, увидим, какой эффект имеют эти наши обращения. Но уже сам факт, что пересмотрели административное дело, многое значит. Насколько я знаю, первым поднял вопрос о том, что Усенова наказали весьма мягко, юрист Джохар Утебеков. Он и написал обращение в городскую прокуратуру, но по вопросам административного дела. Я с ним активно советовался, когда писал обращение в Генпрокуратуру по поводу возобновления уголовного дела – мне было важно, чтобы обращение было верным с юридической точки зрения. Такое взаимодействие было очень полезным.
 
– Ты не боишься последствий?
 
– Каких, например? Я больше боюсь, что в меня врежется на машине пьяный человек без прав. Эта вероятность меня куда больше волнует, потому что это прецедент – человек совершил преступление и за этим не последовало наказания. Это пример для многих, как можно обойти закон или воспользоваться его недостатками.
 
– Больше того, высказывалось мнение – грубо говоря, ситуацию можно назвать выдачей лицензией на определённый вид убийства. Захотел ты отомстить человеку – вот тебе формула, по которой можно действовать. Садись за руль и вперёд!
 
– Мне тоже так кажется, именно поэтому все окружающие не должны безучастно пройти мимо.
 
– Ты доволен пересмотром административного дела и новым наказанием для Усенова?
 
– Мне кажется, это первый шаг. Он показывает, что прокуратура готова защищать закон – надеюсь, они на этом не остановятся. Но вот что насторожило: заседание суда было назначено на одно время, проведено раньше, и большинство журналистов опоздали. Это не очень хорошо с точки зрения прозрачности и доверия к этому процессу.
 
А вообще процесс нужно разделить на две части – административную и уголовную. По административной части Усенову дали максимум из того, что уже есть. Но по уголовной части… Вот моё обращение и направлено на то, чтобы он не отделался административным арестом в 45 суток и лишением водительских прав. Он должен понести уголовное наказание. Я очень жду ответа прокуратуры, и от него будет зависеть, как я буду действовать дальше.
 
– Глядя на развитие событий в деле Усенова, можно увидеть, что значительную роль в переломе сыграл Интернет…
 
– Да. Есть много случаев, когда всё проходит очень тихо. Можно вырубить целый лес вдали от общественного внимания, и это пройдёт незамеченным, а можно срубить одно дерево на глазах у всех и стать предметом всенародного обсуждения. Здесь преступление было совершено буквально в квартале от департамента внутренних дел Алматы, я думаю, что такой наглости народ уже не смог вытерпеть. В Интернете все равны, здесь не имеет значения, сколько у человека денег, какой пост занимает его отец. Здесь каждый высказывает своё мнение более-менее открыто. Интернет способствует тому, чтобы ничего не осталась утаённым. А такие технологии, как ЭЦП, налагают на госорганы обязанность отвечать гражданам оперативнее. Здесь не получится спрятать бумажку, переложить её в другую папку, обращения фиксируются…
 
– А если получится компьютер потерять?
 
– Я надеюсь, не настолько всё запущено…
 
– На твой взгляд, каким будет дальнейшее развитие событий вокруг Максата Усенова?
 
– Всё покажет ответ прокуратуры на запросы – мой и других граждан. Он покажет всё. Госорганы прекрасно понимают, что каким бы он ни был, он попадёт в Интернет. Если он будет несправедливым, то это вызовет вторую волну возмущения. Я надеюсь, те, кто призван защищать закон, примут верное решение.
 
Напомним, что 1 декабря М. Усенов на а/м БМВ х6 сбил 6 пешеходов. В результате один из них скончался на месте. Водитель скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
 
В январе текущего года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что «простил водителя и претензий к нему больше не имеет». Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М.Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).
 
После этого 30 января прокуратура города Алматы внесла апелляционный протест с запросом для виновника ДТП 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года. Протест был инициирован в связи с тем, что назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 КоАП, «несоразмерно характеру совершенного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП».
В итоге судом на М.Усенова наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 45 суток с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.  Постановление суда вступило в законную силу. Сейчас М.Усенов отбывает свой срок.
 
Источник:zakon.k
журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.