В Генпрокуратуру поступают запросы по правомерности прекращения дела Усенова.
Сразу несколько запросов поступило в Генпрокуратуру с требованием дать оценку правомерности прекращения уголовного преследования Усенова. Особенность запросов в том, что они подписаны вроде бы посторонними лицами. Блогерами. Зачем и почему?, пишет газета "Мегаполис".
Особенность этих запросов – они были поданы через Интернет с помощью ЭЦП – электронной цифровой подписи. Это означает, что количество голосов возмущённых решениями по поводу дела Усенова наконец переросло в качество. От пустых слов единицы активистов перешли к делу, требуя дать разъяснения по всем нестыковкам в расследовании.
Один из таких активистов, блогер Яков Фёдоров, разместил на своей страничке форму обращения в прокуратуру и инструкцию по её использованию. Подписав его ЭЦП, Фёдоров придал ему статус реального юридического документа – и сделать то же самое может каждый. Теперь Генеральная прокуратура обязана ответить и прокомментировать законность прекращения уголовного преследования Максата Усенова.
Но зачем это самому Фёдорову?
– Ты одним из первых перешёл к юридическим действиям. Многие возмущаются на кухне или в соцсетях, но ты показал, как перевести это недовольство в правовое поле – чтобы госорганы были обязаны ответить. Зачем?
– Как алматинец, который хочет жить в безопасности, в городе, где нет водителей без прав, убивающих на своём автомобиле пешеходов, я прошу только одного: чтобы это дело было завершено по закону и справедливости.
– А зачем вообще тебе это надо?
– Возможно, повышенное чувство справедливости… Если посмотреть соцсети, то видно, что далеко не мне одному эта тема близка. Просто не все пользователи Интернета знают, как себя вести в таких ситуациях. Я знал, что у меня, как и любого гражданина, есть право обратиться в прокуратуру с заявлением – даже если я не являюсь стороной в этом судебном процессе. Я сделал этот шаг и показал другим, как именно можно оспаривать незаконные решения. Надеюсь, это будет полезно. То возмущение, что царит в социальных сетях, в блогах, – да, это крик души, это общественный резонанс. Но этого недостаточно. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы государство предприняло конкретные действия, нужно официально обратиться к органам, и тогда они уже будут обязаны ответить.
– Был же момент, когда несколько тысяч человек подписали онлайн-петицию против Усенова, но чиновники сообщили, что она не имеет юридической силы…
– Да, и я не верю в петиции онлайн. Большая часть подписантов – анонимы. А их у нас не слушают. Нужно сделать какой-то шаг, перестать быть анонимом – тогда проблемы начнут решаться. Нужно обратиться открыто к госорганам – ничего страшного в этом нет, свою гражданскую позицию нужно показывать, не скрывая лица. Второй момент касательно онлайн-петиций… Что главное в петиции? Чтобы она была доставлена адресату. А если она отправлена в никуда, печатается на каких-то заграничных сайтах, то это просто пальба в небо. Лучше единичное обращение, но зато направленное по адресу.
– Сколько ещё человек отписало в прокуратуру обращение вроде твоего, подписав его своей ЭЦП?
– Пять человек мне написали, что тоже отправили свои запросы. Надеюсь, есть и другие люди. Когда прокуратура даст ответ, увидим, какой эффект имеют эти наши обращения. Но уже сам факт, что пересмотрели административное дело, многое значит. Насколько я знаю, первым поднял вопрос о том, что Усенова наказали весьма мягко, юрист Джохар Утебеков. Он и написал обращение в городскую прокуратуру, но по вопросам административного дела. Я с ним активно советовался, когда писал обращение в Генпрокуратуру по поводу возобновления уголовного дела – мне было важно, чтобы обращение было верным с юридической точки зрения. Такое взаимодействие было очень полезным.
– Ты не боишься последствий?
– Каких, например? Я больше боюсь, что в меня врежется на машине пьяный человек без прав. Эта вероятность меня куда больше волнует, потому что это прецедент – человек совершил преступление и за этим не последовало наказания. Это пример для многих, как можно обойти закон или воспользоваться его недостатками.
– Больше того, высказывалось мнение – грубо говоря, ситуацию можно назвать выдачей лицензией на определённый вид убийства. Захотел ты отомстить человеку – вот тебе формула, по которой можно действовать. Садись за руль и вперёд!
– Мне тоже так кажется, именно поэтому все окружающие не должны безучастно пройти мимо.
– Ты доволен пересмотром административного дела и новым наказанием для Усенова?
– Мне кажется, это первый шаг. Он показывает, что прокуратура готова защищать закон – надеюсь, они на этом не остановятся. Но вот что насторожило: заседание суда было назначено на одно время, проведено раньше, и большинство журналистов опоздали. Это не очень хорошо с точки зрения прозрачности и доверия к этому процессу.
А вообще процесс нужно разделить на две части – административную и уголовную. По административной части Усенову дали максимум из того, что уже есть. Но по уголовной части… Вот моё обращение и направлено на то, чтобы он не отделался административным арестом в 45 суток и лишением водительских прав. Он должен понести уголовное наказание. Я очень жду ответа прокуратуры, и от него будет зависеть, как я буду действовать дальше.
– Глядя на развитие событий в деле Усенова, можно увидеть, что значительную роль в переломе сыграл Интернет…
– Да. Есть много случаев, когда всё проходит очень тихо. Можно вырубить целый лес вдали от общественного внимания, и это пройдёт незамеченным, а можно срубить одно дерево на глазах у всех и стать предметом всенародного обсуждения. Здесь преступление было совершено буквально в квартале от департамента внутренних дел Алматы, я думаю, что такой наглости народ уже не смог вытерпеть. В Интернете все равны, здесь не имеет значения, сколько у человека денег, какой пост занимает его отец. Здесь каждый высказывает своё мнение более-менее открыто. Интернет способствует тому, чтобы ничего не осталась утаённым. А такие технологии, как ЭЦП, налагают на госорганы обязанность отвечать гражданам оперативнее. Здесь не получится спрятать бумажку, переложить её в другую папку, обращения фиксируются…
– А если получится компьютер потерять?
– Я надеюсь, не настолько всё запущено…
– На твой взгляд, каким будет дальнейшее развитие событий вокруг Максата Усенова?
– Всё покажет ответ прокуратуры на запросы – мой и других граждан. Он покажет всё. Госорганы прекрасно понимают, что каким бы он ни был, он попадёт в Интернет. Если он будет несправедливым, то это вызовет вторую волну возмущения. Я надеюсь, те, кто призван защищать закон, примут верное решение.
Напомним, что 1 декабря М. Усенов на а/м БМВ х6 сбил 6 пешеходов. В результате один из них скончался на месте. Водитель скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
В январе текущего года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что «простил водителя и претензий к нему больше не имеет». Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М.Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).
После этого 30 января прокуратура города Алматы внесла апелляционный протест с запросом для виновника ДТП 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года. Протест был инициирован в связи с тем, что назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 КоАП, «несоразмерно характеру совершенного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП».
В итоге судом на М.Усенова наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 45 суток с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года. Постановление суда вступило в законную силу. Сейчас М.Усенов отбывает свой срок.
Источник:zakon.k