Казахстан упорядочит законодательство, регулирующее порядок взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, передает КазТАГ.
«С момента передачи полномочий по проведению расследований департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, возникла необходимость законодательно упорядочить: порядок взаимодействия с органом, проводящим расследования; порядок взаимодействия между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан; компетенцию уполномоченного органа РК по внесению предложений об инициировании расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер», - сказал Т. Жаксылыков, представляя проект закона РК «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» в мажилисе парламента в среду.
По его словам, законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.
В действующем национальном законодательстве заявление подается производителями РК, которые производят более 25% от всего производства Казахстана.
Согласно новому законопроекту заявление для применения торговых мер подается производителями государств-членов Евразийского союза, которые производят не менее 25% от всего производства государств-членов союза.
При этом для применения антидемпинговой или компенсационной меры такое заявление должны поддержать производители, чье производство составляет более 50% от производства всех высказавших свое мнение (поддержку или несогласие) производителей относительно заявления.
«В законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами», - сказал вице-министр.
«Весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, договором о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, учитывая проводимые переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, назрела необходимость актуализировать национальное законодательство в данной сфере в соответствии с международным правом», - отметил Т. Жаксылыков.
Кроме того, в целях реализации основного законопроекта разработан сопутствующий проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».
Данным законопроектом предусматривается: внесение изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части предусмотрения ответственности лиц за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера, а также за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин; внесение изменений и дополнений в Кодексы РК «О таможенном деле РК» и «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части передачи уполномоченным органом, в области регулирования торговой деятельности конфиденциальной информации, полученной от других государственных органов РК, в ЕЭК для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.
Также вносится дополнение в закон РК «О государственной статистике» в части предоставления уполномоченному органу, в области регулирования торговой деятельности, статистической информации для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.
Изменения вносятся и в законы РК «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части дополнения мер защиты внутреннего рынка в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
«Реализация законопроектов не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», - заверил Т. Жаксылыков.