В мажилисе представлен проект закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам»

1058 просмотров
0
Среда, 24 Сен 2014, 17:00

Казахстан упорядочит законодательство, регулирующее порядок взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, передает КазТАГ.

«С момента передачи полномочий по проведению расследований департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, возникла необходимость законодательно упорядочить: порядок взаимодействия с органом, проводящим расследования; порядок взаимодействия между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан; компетенцию уполномоченного органа РК по внесению предложений об инициировании расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер», - сказал Т. Жаксылыков, представляя проект закона РК «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» в мажилисе парламента в среду.

По его словам, законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

В действующем национальном законодательстве заявление подается производителями РК, которые производят более 25% от всего производства Казахстана.

Согласно новому законопроекту заявление для применения торговых мер подается производителями государств-членов Евразийского союза, которые производят не менее 25% от всего производства государств-членов союза.

При этом для применения антидемпинговой или компенсационной меры такое заявление должны поддержать производители, чье производство составляет более 50% от производства всех высказавших свое мнение (поддержку или несогласие) производителей относительно заявления.

«В законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами», - сказал вице-министр.

«Весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, договором о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, учитывая проводимые переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, назрела необходимость актуализировать национальное законодательство в данной сфере в соответствии с международным правом», - отметил Т. Жаксылыков.

Кроме того, в целях реализации основного законопроекта разработан сопутствующий проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».

Данным законопроектом предусматривается: внесение изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части предусмотрения ответственности лиц за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера, а также за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин; внесение изменений и дополнений в Кодексы РК «О таможенном деле РК» и «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части передачи уполномоченным органом, в области регулирования торговой деятельности конфиденциальной информации, полученной от других государственных органов РК, в ЕЭК для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.

Также вносится дополнение в закон РК «О государственной статистике» в части предоставления уполномоченному органу, в области регулирования торговой деятельности, статистической информации для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.

Изменения вносятся и в законы РК «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части дополнения мер защиты внутреннего рынка в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

«Реализация законопроектов не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», - заверил Т. Жаксылыков.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента