Казахстан готовится подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС

1130 просмотров
0
Понедельник, 08 Сен 2014, 18:00

Сегодня министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с руководителями дипмиссий европейских стран, аккредитованных в Казахстане, в ходе которой был рассмотрен широкий круг вопросов, включая переговоры по новому соглашению о расширенном партнерстве РК-ЕС. В брифинге для послов также приняла участие министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Встреча состоялась накануне заключительного 8-го раунда переговоров по новому соглашению между Республикой Казахстан и Европейским Союзом. Как отметил Е. Идрисов, переговорные команды сторон подошли к нему с хорошими результатами и продолжают усиленно работать, чтобы в ходе предстоящих переговоров окончательно согласовать проект соглашения.

«Новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень», - отметил глава внешнеполитического ведомства РК, добавив, что парафирование соглашения запланировано на осень сего года.

Е. Идрисов далее отметил, что ключевым элементом нового соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО), а также развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

Казахстан и ЕС также согласились, что в дополнение к новому соглашению, которое станет правовым базисом, в будущем могут быть разработаны и приняты «дорожные карты» и секторальные соглашения об углублении сотрудничества в конкретных областях. Как подчеркнул Е. Идрисов, в свете задач, поставленных президентом РК Н. А. Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», Астана придает особое значение развитию таких сфер сотрудничества, как инновации, наука, образование и конкурентоспособность. В частности, по словам главы МИД, Казахстан заинтересован в отдельном соглашении с ЕС по науке, технологиям и инновациям.

Отметив, что Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Казахстана, Ж. Айтжанова проинформировала о деталях переговорного процесса, заявив, что по многим позициям договоренности уже достигнуты. Она также добавила, что соглашение предусматривает вступление в силу раздела по торговле и инвестициям после вступления Казахстана в ВТО.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в РК, посол Аурелия Бушез также отметила важность скорейшего завершения переговоров по соглашению, включая раздел по торговле и инвестициям.

В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы либерализации визового режима с Европейским Союзом, продвижение кандидатуры Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также взаимодействие Казахстана с миссией ОБСЕ в Астане и другие вопросы.

На встрече отмечалось, что в условиях интенсификации взаимных поездок граждан, роста политических, экономических, деловых, культурных и бизнес контактов между Астаной и столицами европейских государств сотрудничество в области упрощения визового режима приобретает все большую актуальность. При этом вопрос упрощения визового режима входит в повестку дня регулярных заседаний двусторонних структур сотрудничества Казахстан - ЕС начиная с 2008 года. С 2011 года визовая проблематика также обсуждается в рамках переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Как подчеркнул Е. Идрисов, Астана ведет последовательную работу по облегчению визового режима для граждан Казахстана на глобальном уровне, и облегчение процедур получения виз в шенгенскую зону и в Европу в целом является важнейшим приоритетом. Отметив, что свободное передвижение граждан является залогом дальнейшего развития дружественных отношений, глава внешнеполитического ведомства РК подчеркнул необходимость дальнейшего проведения переговорного процесса по вопросу упрощения визового режима со стороны ЕС для казахстанцев.

Представляя кандидатуру Казахстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. Е. Идрисов подчеркнул, что избрание на этот пост относится к числу важнейших внешнеполитических задач страны, и уже сейчас Казахстаном ведется активная работа по продвижению нашей заявки в указанный орган.

Отметив, что Казахстан - страна, председательствовавшая в ОБСЕ в 2010 году и организовавшая исторический саммит в Астане, Е. Идрисов сказал, что Казахстан придает большое значение дальнейшему сотрудничеству в рамках организации во всех трех измерениях с особым акцентом на транснациональные угрозы безопасности, экономико-экологическое измерение и региональное сотрудничество. В этой связи, а также с учетом эволюции сотрудничества и выхода его на качественно новый уровень, главой внешнеполитического ведомства было изложено видение трансформации механизма такого сотрудничества и его приведения в соответствии с реалиями.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента