
В Жамбылской области применение технологии капельного и дождевого орошения в этом году намечено увеличить до 3171 га, передает КазТАГ.
«По области в 2014 году применение технологии капельного и дождевого орошения намечено увеличить до 3171 гектара. В результате осуществления программы по внедрению новых технологий объем поливных земель увеличится на 70 тыс. гектаров», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте областного акимата по итогам семинара-совещания «День поля-2014», прошедшем в Кордайском и Шуском районах с участием главы региона Карима Кокрекбаева.
Кроме того, по информации акимата, в текущем году «запланировано создание сети откормочных площадок на 3 тыс. скотомест, за счет собственных средств инициаторов (хозяйствующих субъектов)». По состоянию на 7 августа за счет собственных средств хозяйств создано откормочных площадок на 1140 голов.
В целом в регионе с использованием финансовых инструментов программ «Агробизнес-2020» и «Занятость-2020» намечено создать 83 молочно-товарные фермы семейного типа (от 50 до 200 голов). Общая численность поголовья молочного скота будет увеличена на 6,4 тыс. голов, планируется привлечь Т4,6 млрд инвестиций и создать 370 рабочих мест. Помимо этого, планируется создать 145 молокозаготовительных пунктов во всех районах области. На эти цели будут привлечены Т1,6 млрд инвестиций.
Аким области К. Кокрекбаев по итогам семинара-совещания поручил соответствующим управлениям и акимам районов широко внедрять новые достижения науки в сельское хозяйство, отмечается в сообщении.