Назарбаев поздравил женщин с Международным женским днем

1214 просмотров
0
Суббота, 08 Мар 2014, 00:00

Глава государства поздравил женщин с наступающим Международным женским днем, сообщает NUR.KZ.



Во встрече приняли участие представительницы различных секторов экономики, культуры, социальной сферы и государственной службы.

"Через вас я хотел бы также поздравить всю женскую общественность нашей страны и пожелать здоровья, счастья и мира в семье. Женщины составляют более 52% всех занятых в различных отраслях экономики, особенно в просвещении, здравоохранении, культуре, бизнесе. Их также много среди депутатов, руководителей, более половины государственных служащих – женщины. Таким образом, они участвуют в принятии многих важных решений. И за это примите мою благодарность", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что женщины нашей страны представляют лучшее большинство.

"За годы Независимости в стране родилось порядка 7 миллионов детей. Сегодня в Казахстане ежедневно на свет появляется более тысячи младенцев. Сейчас насчитывается полмиллиона многодетных матерей - это настоящий подвиг. Весь социальный блок лежит на хрупких плечах наших женщин. Они составляют 75% медицинских работников", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в гендерном отношении республика занимает одно из ведущих мест. Вклад женщин в производство валового национального продукта достигает почти 40%. Женщины занимают важные государственные посты, 550 тысяч казахстанок руководят малым и средним бизнесом.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что недавно назначил Махаббат Бекбосынову председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

Президент Казахстана подчеркнул, что она является известным доктором  и непосредственно участвует в сложнейших медицинских операциях.

Глава государства отметил, что в реализации Стратегии "Казахстан-2050" особая роль отводится женщинам.

"Мы сохраняем политическую стабильность, доверие, дружбу, равноправие всех, кто живет в нашей стране. Казахстан остается в этом плане уникальным "островом". Это наше общее достояние, мы вместе его добились", - сказал Президент Казахстана.

В заключительном слове Нурсултан Назарбаев отметил, что все государственные программы реализуются для улучшения жизни населения.

"Сегодня в Казахстане активно развивается малый и средний бизнес. В этом секторе работают 800 тысяч предприятий, занято почти 2,5 миллиона казахстанцев. Они обеспечивают 20-25 процентов ВВП страны, и наша задача - довести этот показатель до 30-50 процентов. Это создаст устойчивую экономику, которая сможет преодолевать кризисные явления. Если в 2002 году на поддержку предпринимателей-женщин было направлено 150 миллионов тенге, то в 2013 году эта цифра выросла в 7 раз, превысив 1  миллиард тенге, а 38 процентов всех банковских кредитов выдано женщинам-предпринимателям", - отметил Глава государства.

Если в 2002 году на поддержку предпринимателей-женщин было направлено 150 миллионов тенге, то в 2013 году эта цифра выросла в 7 раз, превысив 1  миллиард тенге, а 38 процентов всех банковских кредитов выдано женщинам-предпринимателям

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за три года реализации Дорожной карты "Занятости-2020" трудоустроено более 230 тысяч человек. При этом особое внимание уделяется вопросам обеспечения занятости  людей с ограниченными возможностями.

"Только в прошлом году было трудоустроено 4470 граждан этой категории. По моему поручению, данному в Послании народу Казахстана, разрабатываются новые меры поддержки инвалидов. Также утвержден Комплексный план "Инициатива 50 плюс", который направлен на содействие занятости лиц старше 50 лет", - сказал Глава государства.

Особое внимание Президент Казахстана обратил на детей, оставшихся без родителей и воспитывающихся в детских домах.

Нурсултан Назарбаев обратился ко всем казахстанцам с тем, чтобы они проявляли инициативу и брали таких детей на воспитание в свои семьи.

Глава государства подчеркнул, что важнейшая задача государства –  это дальнейший рост благосостояния казахстанцев.

"В Послании я поручил Правительству с 1 июля 2015 года внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих. Она должна обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения, образования, социальной защиты. Если в целом обобщить рост зарплат гражданских служащих, то он составит от 36 до 52 процентов, в зависимости от сферы деятельности. Если говорить об обеспечении жильем наших граждан, то только в прошлом году введено в эксплуатацию 6,8 миллиона квадратных метров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Если в целом обобщить рост зарплат гражданских служащих, то он составит от 36 до 52 процентов, в зависимости от сферы деятельности. Если говорить об обеспечении жильем наших граждан, то только в прошлом году введено в эксплуатацию 6,8 миллиона квадратных метров

В сфере образования, как отметил Глава государства, продолжается строительство детских дошкольных учреждений, ведется работа по ликвидации трехсменного обучения. В 2013 году построены 124 школы, в этом году планируется ввести еще 73 школы на 45 тысяч мест.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что укрепляется система здравоохранения, а продолжительность жизни в стране выросла до 72 лет.

"В Казахстане бесплатно проводятся уникальные операции по пересадке сердца, печени, почек, поджелудочной железы, костного мозга. Ранее казахстанцы подобные операции могли делать только за рубежом и за баснословные деньги. Только в 2013 году построено 168 объектов здравоохранения, столько же будет открыто в этом году", - сказал Глава государства.

 

Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что основной задачей его деятельности является благополучие каждого казахстанца, сохранение мира и терпимости в стране, и призвал всех мужчин Казахстана уважать и ценить женщин, быть для них прочной опорой. 

В завершении встречи Президент Казахстана вручил многодетной матери Мусаевой подвеску "Алтын Алка".

Источник: NUR.KZ

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента