Общая сумма совместных с Китаем проектов составит 26 млрд. долларов. Об этом сегодня сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, передает Казинформ.
«Созданная Казахстанско-китайская индустриально-инвестиционная программа сотрудничества включает порядка 50 проектов. Сумма этих совместных проектов - 26 млрд. долларов. МИР РК работает с госкомитетом по реформам и развитию Китая: провели 9 совместных заседаний. Мы их проводим онлайн, обсуждаем каждый проект», - проинформировал Хаиров на брифинге в Астане.
Он отметил, что характерной чертой этой программы является то, что готовая продукция, которая будет производиться казахстанско-китайскими предприятиями, будет уходить на экспорт непосредственно в Китай. «Мы говорим о том, что для нас это огромный плюс. У нас появляется емкий рынок Китая, возможность развивать его. Я знаю, что страны Европейского Союза создают специальные программы, чтобы привлечь китайских инвесторов. У них есть специальная система поддержки и преференций по использованию инвестиций Китая в этих странах. Казахстану глупо не использовать такую возможность, имея такого соседа, как Китай, чтобы привлечь крупного инвестора», -добавил вице-министр.
По данным Хаирова, за 11 лет общий объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 226,7 млрд долларов. Из них на долю Китая приходится всего лишь 13,4 млрд долларов - 5,9%. «Мы видим, что сейчас идет общемировая тенденция перетока инвестиций из развивающихся рынков в развитые. Это не могло не коснуться Казахстана. И мы видим, что это также коснулось инвестиций из Китая. Снижение за последние несколько лет, к сожалению, идет на 30%», - привел данные спикер.
В свою очередь, председатель правления «Kaznex invest» Борисбий Жангуразов уточнил, где будут находиться совместные предприятия и в каких отраслях экономики будут реализованы. «Это очень крупные индустриальные проекты. Все они будут строиться с использованием новейших технологий и нового оборудования. Охват программы достаточно широкий. Речь идет о проектах в горно-металлургической отрасли, машиностроении, энергетике, химии, нефтехимии, легкой промышленности и других. То есть, все эти отрасли соответствуют государственным приоритетам и госпрограмме индустриально-инновационного развития», - добавил он.
При этом, по его словам, большинство из проектов будут производить готовую продукцию. «Нефтедобывающих проектов в программе нет. Речь идет о производстве в обрабатывающем секторе», - подчеркнул он.
Совместные предприятия в рамках Программы будут располагаться практически во всех регионах страны, уточнил Жангуразов, - в Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
«Два проекта уже запущены - это предприятия по производству полипропилена в Павлодарской области и сборке автомобилей в Костанайской области. В этом году начнется строительство четырех предприятий, в частности, по производству труб большого диаметра и рапсового масла», - добавил он.