Раскопки культового сооружения в Мангистау обнаружили находки предположительно V-VII вв.

909 просмотров
0
Понедельник, 28 Июл 2014, 00:00

Актау. 28 июля. КазТАГ - Мангистауские археологи ведут раскопки мощного культового сооружения в местности Алтынказган, которое 4 года назад обнаружил местный археолог-любитель, сообщил корреспондент агентства.

Оценивая найденное археологом седло с серебряными обкладками в зверином стиле, специалисты пришли к выводу, что это средневековая школа изготовления.

«Седло, вероятно, было принесено в дар духам или божествам. Это означало, что здесь могут оказаться и другие предметы из металла. В процессе раскопок было найдено большое количество ювелирных украшений, которые стоит расценивать как дароприношение», - сказал ведущий раскопки археолог Андрей Астафьев.

По его словам, среди находок есть женский пояс из тонкого фольгированного золота с золотой пряжкой и янтарными вставками. «Анализ только этой находки позволил получить одну из дат – это, ориентировочно, V век нашей эры. По всей видимости, это гуннская техника изготовления», - считает А. Астафьев.

Найденные металлические пряжки могут относиться к эпохе ранних тюрков – VI-VII векам. Среди находок также обнаружены изделия из бронзы – зеркало, бубенчики, наконечники стрел, серебряные пряжки с янтарем.

«Вопрос о том, кто создал этот комплекс, остается открытым. Но памятником Алтынказган мы открываем абсолютно новую страницу в истории Мангистау – это эпоха великих переселений народов. Есть предположение, что какая-то часть гуннского населения могла попасть сюда, на полуостров, и создать культовый пантеон. Другая версия – здесь обитали аланы, заимствовавшие культуру своих соседей», - предположил А. Астафьев.

По мнению археолога, решение всех загадок кроется в курганах. Четыре кургана занимают главенствующее положение, по ландшафту они преобладают над окружающей местностью. Все остальные святилища примыкают к данному комплексу.

«Они могут дать и погребальный обряд, и набор более весомых артефактов. В следующем году должны быть продолжены предварительные исследования на объекте. Возможно, в итоге мы будем иметь захоронения ранних средневековых кочевников, а возможно, и правителей. Сам набор предметов и характер даров указывает на состоятельность населения и значимость тех, кто здесь погребен», - резюмировал А. Астафьев.

Источник:КазТАГ

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента