Политическое наследие «сына сокола»

733 просмотров
0
Понедельник, 14 Июл 2014, 00:00

Политическое наследие «сына сокола»

Астана. 14 июля. КазТАГ – Ильяс Омаров. В Тбилиси проводили в последний путь бывшего президента Грузии, известного политика Эдуарда Шеварднадзе. Свой последний 86-й по счету день рожденья 25 января этого года Эдуард Амвросиевич отказался отмечать из-за кровавых событий в Украине.   

Оценивать личность Шеварднадзе нелегко – настолько она многообразна и в то же время неоднозначна. Феномен этой личности, который прошел большой путь в политике, поразителен. Он вышел из комсомольской среды, про­шел все ступени партийной иерархии, занимал высшие посты в советской Грузии. С перестройкой началась его дипломатическая карьера – в 1985 году он стал министром иностранных дел СССР.

Спикер казахстанского сената Касым-Жомарт Токаев в своей книге «Преодоление» в этой связи вспоминал: «Эдуард Амвросиевич и сам не скрывал случайности соб­ственного появления в дипломатии». По его словам, весной 1985 года Горбачев предложил ему (Шеварднадзе – КазТАГ) должность председателя КГБ. Тот отказался, сказав, что после Берии появление еще одно­го грузина во главе карательного органа может вызвать нежелательные ассоциации в народе. «Тогда пойдешь министром иностранных дел», - неожидан­но заявил инициатор перестройки. «Во главе МИДа должен быть русский, - последовал ответ. - К тому же я не то что английским, на русском говорю с сильным акцентом», - пытался отговориться Шеварднадзе. «Зато ты – коммунист», - прозвучал приговор.

Позже сам Токаев в личной беседе поинтересовался у Шеварднадзе, что означает в грузинских фамилиях «дзе». Оказалось, что «дзе» означает «сын», а Шеварднадзе – «сын сокола». Спросил Токаев и о грузинском акценте. «Сын сокола», помрачнев, отрезал: «Это проблема всех грузин. Сталин всю жизнь жил в России, но не смог избавиться от акцента». 

На долю Э.Шеварднадзе выпала миссия продвижения «нового мышления» на международном уровне. После восшествия на высшую дипломатическую должность энергично принялся за дело, активно привлекая МИДовских специалистов к подго­товке документов, многие из которых стали судьбоносными для целого ряда стран.

Сам Шеварднадзе так вспоминал свою деятельность на посту главы МИД СССР: «Именно тогда закончилась «холодная война». Ведь никто не ожидал, что это произойдет».

В памяти до сих пор очень эмоциональное выступление Шеварднадзе в конце 1990 года с трибуны Съезда народных депутатов СССР, когда он заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». Слово «отставка» мы в то время слышали только в кино и читали в сводках лишь зарубежных новостей.

После распада Советского Союза Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, которая к тому моменту подошла к своей критической черте. Наводя порядок, Эдуарду Амвросиевичу пришлось отказаться от услуг друзей, привыкших действовать в условиях анархии. В этом тяжелейшем процессе, наряду с экономическими преобразованиями, весомое место занимали соответствующие внешнеполитические акции. Грузия была признана как достойный партнер в мировом сообществе. Не раз за этот тревожный период на Шеварднадзе совершались покушения.

Как известно, за свою без малого 60-летнюю политическую карьеру Шеварднадзе заслужил множество прозвищ, но сам другим предпочитал одно – «Белый лис». Так называли его и международные обозреватели. Этим, наверное, хотят показать его удивительную способность приспособиться к изменившимся обстоятельствам, гибкость и хитрость. В то же время Шеварднадзе проявил себя, несомненно, как волевой политик.     

Шеварднадзе не раз бывал в нашей стране. По его искреннему признанию «Казахстан – великая страна», достигнувшая больших успехов под руководством Нурсултана Назарбаева. Он с большим уважением отзывался о главе государства. На памяти официальный визит президента Казахстана в Грузию в 1996 году, когда Эдуард Амвросиевич сам сопровождал Нурсултана Абишевича, тем самым, проявив высокую степень уважения к нашей стране и ее лидеру.

В последние годы своей жизни, уже находясь на пенсии, Эдуард Амвросиевич жил в государственной резиденции. Его здоровье было сильно подорвано. Однако, несмотря на то, что ему было трудно говорить, он поведал нашим дипломатам, которые навестили его, одну забавную историю. Еще в советское время, будучи членом ЦК КПСС, Шеварднадзе по партийным делам посетил Казахстан. Когда настало время возвращаться, кто-то предложил ему добраться до Москвы… на мотоциклах. И Эдуард Амвросиевич согласился, преодолев долгий путь в несколько тысяч километров. Позже, по приезду в советскую столицу, ему серьезно досталось за такой проступок, но он ни разу не пожалел об этом путешествии, которое запомнилось ему на всю его долгую жизнь.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента