Принятие 125 актов по важнейшим направлениям интеграции планируют в рамках договора о ЕЭС

1549 просмотров
0
Пятница, 11 Июл 2014, 00:00

Алматы. 11 июля. КазТАГ - Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уже подготовлен соответствующий план разработки актов в рамках договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), который предусматривает принятие 125 актов по важнейшим направлениям интеграции, сообщил департамент пресс-службы и информации счетной палаты Российской Федерации.  

Как отмечается, коллегия счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации соглашений, формирующих Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и анализ мер, принимаемых в целях формирования Евразийского экономического союза».

Как отметил, выступая с докладом на коллегии, аудитор Александр Жданьков, подписание договора о ЕЭС не означает, что дальнейший переговорный процесс по проработке позиций, касающихся отдельных сфер регулирования, завершен.

«Так, ЕЭК уже подготовлен соответствующий план разработки актов в развитие договора, который предусматривает принятие 125 актов по важнейшим направлениям интеграции», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

По словам А. Жданькова, ЕЭС учреждается как международная организация, наделенная правосубъектностью и имеющая бюджет, определены органы союза, их компетенция и полномочия. В частности, в целях оценки эффективности формирования, управления и распоряжения средствами бюджета союза, эффективности использования имущества и других активов союза предусматривается проведение внешнего аудита (контроля), который будет осуществляться группой инспекторов, формируемой из представителей высших органов государственного финансового контроля государств-членов союза.

«Ранее счетные органы проверяли только вопросы, относящиеся к зачислению и распределению между странами ввозных таможенных пошлин. Как мы видим, полномочия счетных органов заметно расширяются и уже сейчас данной темой необходимо планомерно заниматься», - отметил докладчик.

А. Жданьков также сообщил, что в процессе кодификации договоров Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) решены многие вопросы, направленные на оптимизацию действовавших ранее норм, максимальное устранение имеющихся барьеров и ограничений в области взаимного доступа на рынки государств-членов.

Так, в положениях договора о ЕЭС, относящихся к проблематике свободы движения товаров, закрепляются уже действующие принципы единого таможенного регулирования в соответствии с Таможенным кодексом, технические регламенты в странах союза будут применяться без изъятий, определены единые ветеринарные и карантинные фитосанитарные требования, подтвержден действовавший порядок зачисления сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств-членов.

В целом договор, в отличие от ранее действовавших соглашений ЕЭП, ориентирован на конкретные, а не рамочные обязательства, которые стороны должны выполнять. В отдельных сферах поставлены конкретные задачи по формированию единых рынков. При этом установлены переходные периоды по снятию сохраняющихся изъятий.

Так, с 2016 года должны быть сформированы общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий, к 2019 году - общий электроэнергетический рынок союза, к 2025 году стороны подпишут соответствующие договоры о формировании общих энергетических рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также осуществят гармонизацию законодательства в сфере финансового рынка и примут решение о создании наднационального органа по регулированию финансового рынка. В свою очередь, секторальные изъятия из единого рынка услуг определит Высший совет, и они будут окончательно устранены к 2025 году.

На коллегии также отмечалось, что подписанный договор - это результат сложного переговорного процесса, поиска компромиссных решений и формулировок между сторонами, первоначальные позиции которых значительно расходились. Не все вопросы к моменту подписания удалось согласовать, в частности, позиции стран по акцизной политике в отношении алкогольной и табачной продукции.

Сохраняются отдельные нерешенные вопросы, касающиеся отсутствия единого механизма взыскания и распределения вывозных таможенных пошлин, несоответствия между фактическим поступлением ввозных таможенных пошлин в странах-участницах ТС и установленными пропорциями их распределения, различий в применении форм и методов таможенного контроля, уровня таможенного администрирования в странах-участницах ТС.

«В целом договор является взвешенным, учитывающим интересы государств-участников, и достигнутый консенсус удовлетворяет все стороны», - заключил аудитор.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента