Алматы. 25 июня. КазТАГ - Владимир Радионов. Необходимо установить общественный контроль за расходованием средств, которые получит государство в ходе второй волны приватизации в Казахстане, заявляют лидеры общественных объединений.
«Неплохо было бы установить общественный контроль за расходованием средств, которые получит государство в ходе приватизации, и быть уверенным, что они пойдут на социальные проекты, такие, как увеличение пенсий, пособий, минимальных зарплат и так далее», - заявил председатель ОО «АРД» Денис Алимбеков на пресс-конференции в среду.
Также в распространенном заявлении группы общественных объединений отмечается, что приватизация может привести к закрытию вузов, научно-исследовательских институтов и медучреждений.
«В Алматы в частные руки попадут лакомые куски госсобственности и такие знаковые объекты, как цирк, Дворец республики и другие. Приватизация вузов же непременно приведет к их закрытию, что означает уничтожение научно-преподавательской базы, библиотечных фондов и к увольнению самих преподавателей. Похожая ситуация коснется медучреждений и научно-исследовательских институтов», - говорится в заявлении.
Кроме того, общественники выразили озабоченность тем, что будут проданы предприятия стратегических секторов экономики. Так, полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре нацкомпании «Казахстан темир жолы», 23 – в структуре «Казмунайгаза», 21 – в НК «Казахстан инжиниринг», 10 - АО «Самрук-Энерго», 7 - АО «Казатомпром», 2 – в структуре АО «KEGOC».
Это, по мнению сопредседателя Социалистического движения Казахстана Ларисы Бояр, может привести как к ухудшению условий труда работников, так и к увольнению десятков тысяч казахстанцев.
Напомним, что правительство РК в апреле этого года объявило о второй волне приватизации. Был утвержден комплексный план по приватизации на 2014-2016 годы, определен перечень из 32 организаций республиканской собственности, 191 - квазигосударственного сектора, а также 780 организаций, находящихся в коммунальной собственности.
Источник:КазТАГ