Назарбаев подписал закон, отменяющий норму о запрете продажи алкоголя в пределах 100 м от школ

1131 просмотров
0
Среда, 18 Июн 2014, 00:00

Астана. 18 июня. КазТАГ - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон, отменяющий норму о запрете продажи алкоголя в пределах 100 м от школ, сообщила пресс-служба президента.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», - говорится в сообщении на сайте Акорды в среду.

Закон направлен на обеспечение защиты экономических интересов, экономической безопасности государства, жизни и здоровья граждан.

Текст закона публикуется в печати.

Как сообщал ранее вице-премьер - министр финансов РК Бахыт Султанов, «на 2014-2016 годы увеличены ставки акцизов на крепкую алкогольную продукцию в 3,2 раза и, соответственно, правительством увеличены минимальные розничные цены».

«По ограничению места и времени продаж спиртных напитков расширяется перечень мест, запрещенных для продажи алкоголя. К примеру, устанавливается запрет на реализацию алкогольной продукции в зданиях и на территориях организаций образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительных сооружений, стадионов, а также на автозаправочных станциях», - сказал он ранее.

По данным главы минфина, усиливается ответственность за реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года, одновременно исключается «требования по 100 метрам».

Также, отметил Б. Султанов, увеличивается «с 21 часа до 12 часов следующего дня» время запрета на продажу крепкой алкогольной продукции. «Эти изменения касаются только спиртных напитков крепостью выше 30 градусов», - уточнил он.

Кроме того, устанавливается ежегодный лицензионный сбор субъектам, осуществляющим оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Также планируется увеличение суммы лицензионного сбора для производителей с 500 до 3 тыс. МРП. Данным законопроектом, по словам Б. Султанова, усиливается государственный контроль над производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

«Предлагаются нормы с целью создания одинаковых условий ведения торговли членами ТС (Таможенного союза - КазТАГ), предлагаем ввести обязательства импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок для ввозимой алкогольной продукции из стран ТС. Также минимальный процент загрузки предлагается ввести поэтапно, с 2015 года - 20%, с 2016 года - 30%, с 2017 года - 40%. При этом минимальный объем производства должен быть не ниже 100 тыс. декалитров», - конкретизировал министр финансов.

По его словам, целью введения данной нормы является вывод из тени официально незадействованных производственных мощностей производителей крепкой алкогольной продукции.

Как заключил глава минфина, предлагается модернизировать систему учета, которая позволит получать информацию об объемах производства, содержания этилового спирта в алкогольной продукции, также собирать данные по нанесенным учетно-контрольным маркам.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента