Астана. 16 июня. КазТАГ - Бауыржан Муканов. Комитет финансового мониторинга министерства финансов РК необходимо наделить полномочиями по борьбе с выводом капитала из Казахстана, считает заместитель председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айвар Боданов.
«Учитывая, что комитет финансового мониторинга располагает сведениями о транзакциях в офшорной юрисдикции и осуществляет национальную оценку рисков по вопросам легализации доходов, добытых преступным путем и финансированию терроризма, предлагаем определить указанный орган ответственным за мониторинг и разработку предложений по противодействию неправомерному выводу капитала за рубеж», - сказал А. Боданов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в понедельник.
По его словам, в последнее время в Казахстане наметилась тенденция вывода капитала по схеме, когда компании из Казахстана выступают якобы посредниками и перечисляют за рубеж денежные средства за поставку товаров в другие страны.
«Это позволяет беспрепятственно выводить деньги в обход валютного контроля. Только по информации КФН подобным образом из страны было выведено 400 миллионов долларов США. Поэтому, полагаем, по опыту Российской Федерации ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов», - добавил он.
По мнению А. Боданова, о широком распространении устойчивых схем вывода капитала свидетельствует тот факт, что начиная с 2010 года, более чем в 5 раз возросло количество юридических лиц, учредителями которых являются зарегистрированные в офшорах лица.
«В качестве другого способа «бегства» капитала используются денежные переводы физических лиц. Объем таких переводов из Казахстана в 2012 году составил 1,4 миллиарда тенге, что в 3 раза превышает объем обратно возвращаемых денежных средств», - отметил он.
А. Боданов проинформировал, что по итогам 2013 года наблюдается снижение объема обналиченных юридическими лицами средств в банках второго уровня на 9% или Т145 млрд.
«В совокупности с принимаемыми уполномоченными государственными органами мерами это способствовало росту налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса на 23%»,- заключил он.
Источник:КазТАГ