Как Нацбанк исчерпал лимит доверия населения Казахстана

640 просмотров
0
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Алматы. 9 июня. КазТАГ- Сергей Зелепухин. Последние заявления председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова вызывают ощущение дежавю. А сказал Кайрат Нематович то, что второй волны девальвации национальной валюты не будет, подчеркнув, что эти  разговоры - очередные слухи. Однако лукавит главный банкир: ведь проведенный под его руководством в феврале резкий обвал курса тенге как раз и был той самой второй волной.

Чтобы не быть голословными, приведем высказывания главы Нацбанка после заседания правительства 2 июня этого года: «Никакой почвы для этого (девальвации - КазТАГ) нет. Цены на нефть сегодня высокие, российский рубль укрепляется. Но даже если он будет в определенной степени обесцениваться, то и это нас не пугает. Я считаю, что у нас достаточный  запас прочности создан. Поэтому никаких поводов и оснований у населения беспокоиться по обменному курсу нет».

После столь успокоительных заявлений вспоминаются выступления теперь уже экс-главы Нацбанка Григория Марченко после февральского обвала курса тенге в 2009 году. Тогда и Григорий Александрович буквально на каждой пресс-конференции заверял, что разговоры о второй волне девальвации - не больше чем спекуляции, и что проведенное монетарными властями резкое ослабление нацвалюты до отметки 150 +/- 3 тенге является достаточным. Разумеется, на тот момент. Вот и Келимбетов не стал придумывать что-то новое, а воспользовался апробированным его предшественником дежурным заявлением.

Но главное не в этом, а в том, кто теперь поверит успокоительным заверениям Нацбанка? Ведь после двух февральских девальваций 2009 и 2014 годов доверие к главному банку страны у населения оказалось, что называется, ниже плинтуса. И виноваты в этом не происки врагов, которыми у г-на Марченко выступали, как правило, обменные пункты валют и журналисты, а в первую очередь сам регулятор, его нынешний и прежний председатели.

Тем, кто забыл, напомним: как и перед февральской девальвацией 2009 года, Нацбанк и его руководители словно мантру повторяли, что предпосылок для девальвации нет. Но справедливости ради надо отметить, что происходило это до того, как у руля Нацбанка в январе 2009 года Анвара Сайденова сменил Григорий Марченко.

Так что Кайрат Нематович пошел дальше Григория Александровича. Ведь еще 21 января, то есть за три недели перед тем, как обвалить курс тенге, Нацбанк выпустил специальное сообщение. В нем говорилось об отсутствии каких-либо предпосылок для резкого ослабления нацвалюты: «В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет. При этом наблюдаемая в настоящее время незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям.

Нацбанк продолжит проведение прежней политики в отношении обменного курса национальной валюты. Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками. В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального банка».

Причем заметим, что подобные сообщения от Национального банка появлялись на постоянной основе. Так, еще летом прошлого года регулятор рапортовал, что валюта «очень стабильна на протяжении четырех лет, чему способствует благоприятная ценовая конъюнктура на основные позиции казахстанского экспорта на мировых рынках и состояние платежного баланса». На основе этого Нацбанк сделал вывод, что «фундаментальных предпосылок для девальвации тенге в среднесрочном периоде нет».

Прошу прощения за подробное цитирование. Однако это необходимо было сделать для оценки степени цинизма монетарных властей, который в очередной раз проявился уже 11 февраля этого года, когда на специальном брифинге Кайрат Келимбетов, как ни в чем не бывало, объявил о девальвации нацвалюты (примерно на 19% - КазТАГ), и об установлении валютного коридора в диапазоне 185 +/- 3 тенге. После этого возникают вполне риторические вопросы: а можно ли впредь доверять заявлениям Нацбанка и его руководства? И насколько теперь регулятор будет способен осуществить свои планы по дедолларизации экономики?

Кроме того, следует отметить, что не только Национальный банк, но и правительственные чиновники проявили изрядную долю цинизма. Даже создавалось впечатление, что они устроили негласное соревнование в том, кто лучше прикинется незнайкой. Например, выступая на пресс-конференции, посвященной обвальному ослаблению нацвалюты, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев заявил, что узнал о девальвации из интернета. Однако уже через несколько дней с подачи Кайрата Келимбетова выяснилось, что решение о ней готовилось полгода! И кто после этого поверит г-ну Досаеву в том, что он узнал об этом решении только по факту, бороздя просторы всемирной паутины?

Что-то похожее наблюдалось и в 2009 году. Тогда незадолго до обвала тенге вице-министр финансов Руслан Даленов советовал населению продавать наличные доллары, поскольку якобы не видел оснований для ослабления казахстанской валюты и даже рассчитывал на ее скорое укрепление, в то время как тогдашний министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов успокаивал, что девальвация не превысит 10% в течение длительного времени.

Надо ли говорить, что тот, кто прислушался к их мнению, в итоге проиграл, и проиграл значительно. Но даже если теоретически представить, что в правительстве о предстоящем обвале курса на самом деле не знали, то, как минимум, провинившиеся госслужащие после резкого ослабления тенге должны были подать в отставку. Подобно тому, как за допущенные ошибки это делают должностные лица в развитых странах. При желании можно было бы и вовсе привлечь провинившихся к уголовной ответственности за нанесение материального ущерба населению в особо крупных размерах. Но вот куда смотрели в этой ситуации наши правоохранительные органы?

Впрочем, сделаем скидку на то, что Казахстан не входит в группу развитых государств. Поэтому лукавство чиновников и их нежелание покидать занимаемые посты попробуем компенсировать самостоятельным анализом ситуации. А он говорит о том, что риски новой девальвации, вопреки заявлениям главы Нацбанка о том, что «никаких поводов и оснований у населения беспокоиться по обменному курсу нет», сохраняются даже после резкого ослабления валюты в феврале этого года. Просто риски стали меньше, снова перейдя в латентную стадию, как это было и после девальвации 2009 года.

Попробуем их оценить. Для этого, в отсутствие данных по платежному балансу Казахстана после резкого обвала нацвалюты, можно воспользоваться показателем разницы между золотовалютными резервами (ЗВР) Нацбанка и денежной массой М1, в которую входят наличные деньги плюс переводимые депозиты в тенге. На 1 мая при ЗВР в размере $28,4 млрд и М1 на уровне чуть более $19,2 млрд по новому курсу она составляла примерно $9,2 млрд против $2 млрд перед девальвацией в феврале по старому курсу.

Другими словами, если 1 февраля за счет своих ЗВР Нацбанк мог скупить почти всю денежную массу в тенге, после чего у регулятора оставалось только $2 млрд резервов, то на 1 мая эта цифра увеличилась до $9,2 млрд. Почему почти? Потому что в М1, кроме переводимых депозитов в нацвалюте, не включены другие виды тенговых вкладов, а в отсутствие данных по ним Нацбанка не представляется возможным измерить их объем самостоятельно. Однако и показателя разницы между ЗВР и М1 вполне достаточно, как одного из простых индикаторов, для оценки рисков девальвации.

Так какой же вывод следует из приведенных цифр? Вывод вполне однозначный: угрозы очередного падения курса тенге значительно снизились и их реализация сейчас маловероятна. Однако не стоит забывать о двух принципиальных моментах. Во-первых, что это стало возможным за счет резкой девальвации, а если говорить прямо - искусственного снижения тенговых доходов физических и юридических лиц в пересчете на доллар по новому курсу. То есть, по сути, за счет курсового грабежа Нацбанка.

Во-вторых, то, что достаточность так называемой регулятором «корректировки валютного курса» до 185 +/- 3 тенге в любой момент может оказаться далеко недостаточной в случае резкого падения цен на сырье, значительного снижения спроса на другие статьи казахстанского экспорта, резкого увеличения импорта и сильного ослабления российского рубля. То, что это вполне возможно из-за сохраняющихся негативных тенденций в глобальной экономике и мировой политике, наверное, не станет отрицать ни один серьезный эксперт. Но это уже тема для отдельного разговора.

Источник:КазТАГ

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Хаджи-Мукан на подарки не мелочился – дарил самолёты
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Почему при рекордном урожае картофеля он такой дорогой
На этот вопрос не смогли ответить аудиторы из Высшей аудиторской палаты, заподозрив фиктивные успехи и статистику
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Муж не перенёс успеха жены и остался без семьи, машины и жилья
После того, как женщина получила повышение по службе, отношения с супругом пошли под откос. Выяснять отношения им пришлось в суде
Почти 7 лет лишения свободы получил бизнесмен, приглашённый работать в ВКО Даниалом Ахметовым
А несколько десятков людей так и не могут заехать в купленные, но несуществующие квартиры
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жители Петропавловска возмутились очередной вырубкой деревьев
Но в городском акимате утверждают, что всё законно
Судья сделал замечание представителю несовершеннолетнего подсудимого по делу Шерзата Полата
Она без разрешения покинула зал заседаний
Власти Алматы выдают подряды на благоустройство одному источнику, ссылаясь на “особо охраняемых лиц”
Причём подряды – недешёвые
Осуждённый за сексуальное насилие над приятелем южанин заявил, что всё было совсем наоборот
Невероятные мужские отношения двух друзей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.