Мешимбаевой разрешил уехать зарубеж один из руководителей финпола - показания в суде

221150 просмотров
0
Понедельник, 03 Фев 2014, 00:00

Сообщает портал zakon.kz:

Бывший председатель Агентства по статистике Республики Казахстан Анар Мешимбаева, которая обвиняется в крупном хищении бюджетных средств, заявила, что уехать из Казахстана ей разрешил "один из руководителей финансовой полиции", сообщает ИА "Новости-Казахстан".
«Выехав за границу в октябре 2009 года, у меня не было намерения скрыться. Выезжать я категорически не хотела, потому что прекрасно понимала, что все обвинения падут на меня, несмотря на то, что хищения не было», - заявила Мешимбаева в ходе сегодняшнего допроса в суде.
 
Как утверждает подсудимая, с нее не взяли подписку о невыезде, но финансовая полиция Казахстана назвала нежелательным посещение Женевы для участия в конференции в июне, а также отбытие в отпуск.
 
«Мы (Казахстан) на самом деле с этим уголовным делом много проиграли. На этой конференции я должна была докладывать, как мы провели перепись, и меня должны были выбрать представителем  от стран СНГ. До этого все годы представителем была Россия», - отметила она.
 
Затем, по словам Мешимбаевой, в сентябре ее вызвал к себе «один из руководителей финансовой полиции».
 
«Я думала, что это будет допрос, поэтому позвала с собой адвоката, он может подтвердить. Меня спрашивает этот руководитель о наличии загранпаспорта,  я ответила, что имеется. Он говорит:  «К Вам никаких претензий нет, Вы являетесь свидетелем, можете выезжать из Казахстана». Я ему говорю: «Вы же мне летом запретили (выезжать), лето закончилось, никуда я уезжать не собираюсь».  Он говорит: «Ну, есть же дальние страны». Все.  Мы вышли с адвокатом, не поняли о чем идет речь: то ли это намек, то ли прямое указание. Я еще ходила месяц, поскольку нервы были на пределы - я ходила мало того, что под прослушкой, так еще и круглосуточной слежкой с утра до ночи. Адвокат был категорически против выезда, говорит: «Только Вы пойдете в аэропорт, скажут, что вы собрались уехать», - сообщила суду Мешимбаева.
 
В итоге она рассказала, что поехала с дочерью в отпуск в Турцию, затем в Москву, чтобы «проконсультироваться у опытных людей  что делать, как спасать своих замов». Там ей посоветовали подождать дальнейшего развития ситуации.
 
«Я все надеялась, что разберутся, докажут, что не было хищения, накажут эти компании, которые обналичили деньги, ушли от налогов, и все будет нормально.  И тут этот один из руководителей финпола, который мне сказал: «Выезжайте», они объявляют меня в розыск, уголовное дело, сразу обвиняемая», - добавила она.
 
«Был выбор: либо сидеть в Москве с обвинением в преступлении, которого мы не совершали и вероятностью, что освободят замов, раз на меня все переведут, либо поехать и сидеть в Казахстане втроем. В общем,  мы там остались.  Но я там, заметьте, не просила ни гражданства, ни политического убежища, при том, что связи у меня в Москве есть: я там и жила, и работала, и училась. Я ничего этого не предприняла, поскольку была 100% уверена, что хищения не было, что разберутся, что следователь, прокуратура или, в крайнем случае, суд разберутся», - заключила подсудимая.
 
Напомним, что А.Мешимбаева обвиняется по статье 176 часть 3 пункт «б,г», статье 307 часть 3 УК РК в хищении вверенных денежных средств в размере 758,2 миллионов тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году, в группе лиц по предварительному сговору с двумя заместителями, руководителем подрядной организации и другими лицами, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 миллионов тенге.
 
Автор:http://newskaz.ru/
Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента