Астана. 30 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Продолжающаяся со стороны США и Европейского союза риторика санкций в отношении России может быть направлена на дестабилизацию ситуации в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС), считает доцент кафедры прикладной политологии финансового университета при правительстве РФ Евгения Махмутова.
«Вопрос действительно актуальный, но он актуальный и с точки зрения того, во-первых, в каком объеме и до каких пор Европейский союз будет готов свои санкции применять. Пока, на данный момент, в общем-то, есть основания говорить о том, что скорее все-таки это на уровне точечных ударов, на уровне даже, скорее, информационной риторики, нежели действительно конкретных действий по дестабилизации внутриэкономической ситуации, как в России, так и в рамках всего евразийского союза», - заявила Е. Махмутова на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.
На ее взгляд, определенная доля информационного давления «здесь имеет место».
«Я допускаю, что одна из собственно целей этих санкций - в том числе и внести некоторую, может быть, действительно дестабилизацию внутри евразийского союза, подорвать, может быть, доверие к нему, прежде всего, со стороны европейских инвесторов, да и не только их, но и из других стран», - подчеркнула эксперт.
Тем не менее, по ее мнению, «есть риторика санкций, и есть конкретный интерес».
«И мы сейчас уже видим, что те же бизнес-элиты в Европейском союзе достаточно скептически оценивают все-таки необходимость этих санкций в полном, в том глубоком объеме, о котором говорят европейские элиты. Поэтому здесь я не стала бы также преувеличивать значение этих санкций, хотя, безусловно, есть определенная часть, в том числе бизнес-сообщества, на которую уже сами разговоры об этих санкциях могут подействовать, ну, что называется, несколько отталкивающе. Но я не говорю об этом как об абсолютном числе», - отметила Е. Махмутова.
По ее словам, бизнесменов, которые действительно побоятся инвестировать в экономику ЕЭС, «не большинство».
«И здесь я не стала бы говорить о том, что и эти сами элиты или предприниматели в евразийском союзе как-то с опаской смотрят на возможность введения этих санкций. Тем более, что ситуация будет зависеть, что называется, от контрмер, которые участники этого союза будут предпринимать в ответ на эти санкции. (…) В частности, развивать отношения с третьими странами, с теми государствами, которые в данном случае не являются субъектом этих санкций, их авторами», - обратила внимание эксперт.
Здесь, прежде всего, речь идет о странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
«И в этом плане и у Москвы, и у Астаны, и у Минска достаточно серьезные перспективы. Если Россия и Казахстан уже имеют свои тесные, устойчивые связи с государствами этого региона, Белоруссия, может быть, менее тесные, но, тем не менее, уже определенные инвестиции, в том числе из Китая в Белоруссию, идут. И я думаю, что это также может быть некой, ну, если не альтернативой, то, по крайней мере, попыткой нивелировать влияние этих санкций, опять же, если они будут иметь глубокий, устрашающий характер для экономик стран», - заключила Е. Махмутова.
Источник:КазТАГ