РФ ввела запрет на ввоз подлежащих ветеринарному контролю продукции и скота из РК

534 просмотров
0
Пятница, 20 Мая 2016, 16:00

Россия ввела запрет на ввоз продукции и скота из Казахстана, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, сообщила пресс-служба  Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, передает КазТАГ.

«Российская Федерация ввела запрет на ввоз подлежащих ветеринарному контролю и надзору продукции и скота из Республики Казахстан», - сообщило МСХ РК в пятницу.

Как  сообщается, российской стороне  были предоставлены  разъяснения по вопросу падежа скота  в Актюбинской, Атырауской  и Карагандинской областях.

«Было отмечено, что причиной падежа является пастереллез, что было подтверждено соответствующими лабораторными исследованиями. Кроме того, для подтверждения данного диагноза были направлены пробы патологического материала в ВНИИЗЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, с 2003 года - Федеральный центр охраны здоровья животных - КазТАГ) и референтную лабораторию МЭБ (международного эпизоотического бюро) институт Pirbright (Великобритания). ВНИИЗЖ подтвердил ранее поставленный диагноз (пастерелез)», - уточнили в МСХ.

Комитет  ветеринарного  контроля  и надзора МСХ РК  13 мая этого года направил  в  Россельхознадзор письмо, в котором выразил несогласие с введением вышеуказанных ограничений и указал, что в единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требованиях, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2016 года, отсутствуют  требования, предписывающие государствам-членам ЕАЭС  гарантировать  благополучие  по пастереллезу при  перемещении между ними живого скота и продукции животного происхождения (за исключением живой птицы, кроликов и нутрий).

«Следует отметить, что в санитарном кодексе наземных животных МЭБ регламентированы требования по ввозу животных из неблагополучных стран по геморрагической  септицимии  (пастереллез КРС), предусмотрено проведение зонирования  территории по данному заболеванию и отсутствуют ограничения по завозу продукции животного происхождения», - подчеркнули в МСХ РК.

Как сообщили в министерстве, переговорные процессы сторон продолжатся. В Москве состоится рабочее совещание по этому вопросу.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента