В трех областях Казахстана выявлены 77 голов крупного рогатого скота (КРС), больных пастереллезом, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу сельского хозяйства (МСХ) РК.
В частности, согласно данным МСХ РК, представленным на запрос КазТАГ в пятницу, в Атырауской области выявлены с клиническими признаками по подозрению на пастереллез и листериоз: в с. Алга Махамбетского района 21 голов КРС, в с. Кайршакты, н/п Таскайран КХ «Акбулак» г. Атырау - 33 головы КРС. Впоследствии РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии» комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК был установлен диагноз - пастереллез.
В Актюбинской области ветеринарными специалистами всех уровней по фактам заболевания КРС было проведено эпизоотологическое обследование п. Алия Булакского аульного округа Кобдинского района и выявлено 13 голов КРС с клиническими признаками по подозрению на пастереллез и листериоз. Национальный референтный центр по ветеринарии также установил диагноз - пастереллез.
По мнению ветеринаров, в Актюбинской области вероятной причиной вспышки заболевания КРС является водный резервуар - река Малая Кобда, к месту выпаса животные переходят через указанную реку, утверждают в МСХ РК. Решением акима Булакского сельского округа на п. Алия наложены ограничительные мероприятия по пастереллезу.
По сообщению территориальной инспекции Карагандинской области, в сельском округе Бахты Каркаралинского района выявлено 10 голов КРС с клиническими признаками по подозрению на пастереллез, этот диагноз также подтвердился.
По утверждению МСХ РК, все животные с подозрением на заболевание были изолированы и взяты под контроль. Ситуация с заболеваемостью и гибелью скота стабилизируется. Очаги заболеваний в населенных пунктах трех областей Казахстана локализованы, переболевшие животные контактов с другими животными не имеют. Во всех указанных случаях проводится купирование очага путем вакцинации животных и проведения дезинфекции согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам РК.
В Атырауской области предпринимаются меры по недопущению распространения данного заболевания, проводятся вакцинация и регулярная дезинфекция. В Актюбинской области в настоящий момент продолжается подворный обход и мониторинг эпизоотической ситуации в пос. Алия и близлежащих населенных пунктах. При этом новых случаев заражения и заболевания животных не зарегистрировано. В Карагандинской области новых случаев заболеваний скота также не зафиксировано.
Местными исполнительными органами владельцам животных будет возмещен ущерб согласно приказу министра сельского хозяйства №7-1/559 от 30 октября 2014 года и №18-03/127 от 28 марта 2012 года.