Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев призвал спецслужбы стран-участниц не допустить развала Содружества, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.
"Единство стран СНГ — это гарантия безопасности не только Содружества в целом, но и безопасности каждого из наших государств. Когда мы вместе, мы можем решить самые сложные задачи", — заявил Лебедев на открытии 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в четверг в Минске.
"Было немало недругов, которые пытались разрушить Советский союз, и это им, к сожалению, удалось. Наверняка, слышали на международной арене немало заявлений о том, что нельзя допустить объединения в Евразийском союзе, поскольку это принесет некую угрозу с одной стороны для Запада, а с другой стороны — для Востока. Сегодня вы, как руководители спецслужб, знаете, что предпринимаются неустанные попытки разрушить СНГ. Потому что принцип «разделяй и властвуй» по-прежнему присутствует на международной арене. Я обращаюсь к вам: берегите Содружество, потому что это гарантия нашей общей безопасности", — сказал председатель исполкома.
По его мнению, сотрудничество в обеспечении безопасности остается одной из приоритетных областей взаимодействия стран СНГ. Хотя такое сотрудничество идет по всем направлениям обеспечения коллективной безопасности, в последние годы его акцент в Содружестве смещен в сферу противодействия терроризму и экстремизму, сказал Лебедев.
Он полагает, что это продиктовано объективными обстоятельствами — «устойчивым ростом уровня террористической угрозы, все более изощренными формами и методами терроризма, расширением его географии и масштаба».
"Именно в связи с этим, в недавнем заявлении глав государств СНГ о борьбе с международным терроризмом, в качестве приоритета определена борьба с международными террористическими организациями, в первую очередь с ИГИЛ ( запрещена в РК,РФ и ряде других стран). В нем выражена общая решимость задействовать весь потенциал сотрудничества в рамках СНГ для своевременного предупреждения и эффективного противостояния угрозам, исходящим от террористических группировок, готовность к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями", — сказал Лебедев.
В сложившейся ситуации он считает закономерным, что "инициатива в принятии первоочередных и последующих мер, направленных на борьбу с терроризмом, принадлежит Совету руководителей органов безопасности и специальных служб и Антитеррористическому центру государств — участников СНГ".