В здании агротехнического колледжа в Павлодарской области, где учился погибший на Арканкергене пограничник Денис Рей, установят бюст, передает КазТАГ. По словам матери погибшего пограничника Татьяны Рей, бюст хотели установить ко дню рождения погибшего - 19 мая в колледже на 1 год с дальнейшей передачей в музей, однако не успели сделать это из-за отказа нового руководства учебного заведения.
«Мне объяснили, что в музей можно передавать бюст после 5 лет со дня смерти, а пока 4 года. Но сегодня день рождения Дениса, к нему мы готовились давно, копили деньги, чтобы заказать бюст. Предварительно утвердили процедуру с руководителем колледжа, дату и место установки в холле, оповестили акимат. Все было согласовано, но за несколько дней до события мне сообщили, что в этом учебном заведении бюст ставить нельзя. Предложили альтернативу - третий этаж в школе, но такой вариант я считаю неприемлемым. Тем более, узнала я об этом в последний момент»,- сказала Т.Рей.
По ее словам, отказ был получен от нового руководства колледжа, которое сослалось на отсутствие разрешения со стороны областного управления образования, которому принадлежит здание.
«Я ведь просила в здании установить, потому как нет средств, чтобы платить за выкуп земли, оформление документов. В здании они не нужны. На скульптуру небольшую деньги собрала, порядка 1 миллиона тенге. Думала, что власти, как обещали в дни трагедии, окажут содействие, не оставят нас, матерей, без внимания», - говорит мать погибшего. Чтобы выполнить новое требование, женщина обратилась за разрешением в управление.
«Вопрос установки памятника в здании колледжа нами рассматривается», - прокомментировал заместитель управления образования Павлодарской области Саян Муканов, не уточнив, сколько на это понадобится времени. В акимате Успенского района сообщили, что также направили в управление письмо.
Напомним, в мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму. Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова. 4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.
В.Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.
Спустя 2 года после событий суд в Павлодарской области признал пограничника Д.Рея погибшим.