РФ выступает против односторонних действий по строительству транскаспийских трубопроводов

507 просмотров
0
Четверг, 12 Мая 2016, 09:00

Россия считает недопустимыми односторонние действия по прокладке трубопроводов по дну Каспия, заявил руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, передает КазТАГ.

«По данному вопросу позиция России последовательна и предельно открыта. Прокладку магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспий, нужно рассматривать, прежде всего, сквозь призму экологии и только затем под углом зрения экономики», - говорится в интервью И. Братчикова, опубликованном на сайте МИД РФ.

По его словам, об экономике такого рода проектов, их эффективности и финансовой окупаемости «пусть судят те, кто планирует в них вкладываться».

«А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса, поскольку несут солидарную ответственность за будущее Каспийского моря», - подчеркнул российский дипломат.

«Односторонние действия по строительству транскаспийских трубопроводов недопустимы», - подчеркнул он.

По мнению посла, приграничные месторождения между прикаспийскими государствами должны разрабатываться на основе двусторонних соглашений.

«Мы придерживаемся мнения, что подобные месторождения должны разрабатываться соседними странами на основе соглашений между ними. Хорошим примером взаимодействия в данной сфере является сотрудничество между Россией и Казахстаном», - считает дипломат.

Коснувшись вопроса о разделении дна Каспия, И. Братчиков напомнил об Астраханском заявлении руководителей прикаспийских государств, в котором сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря должно проводиться по договоренности сторон на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

«Собственно, половина работы уже сделана: осуществлено разграничение зон недропользования в Северном Каспии между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, а также определена граница между казахстанским и туркменским донными секторами», - напомнил посол по особым поручениям МИД РФ.

По словам И. Братчикова, «прогресс, достигнутый на переговорном треке за последние полтора года, открывает реальные перспективы выйти на готовый текст конвенции (о правовом статусе Каспия – КазТАГ) в самом ближайшем будущем».

«В этом году формат специальной рабочей группы (по разработке конвенции) отмечает 20-летие с момента своего образования. Оглядываясь назад, понимаешь, как много было сделано для сплочения позиций пяти стран по широкому кругу вопросов, касающихся правового статуса Каспийского моря. Дополнительное ускорение этой работе было придано решениями четвертого каспийского саммита, прошедшего в Астрахани в 2014 году», - отметил дипломат.

«За время, прошедшее после четвертого каспийского саммита, было согласовано значительное количество статей и параграфов разрабатываемой конвенции: от делимитации каспийской акватории до проведения научных исследований. Совместными усилиями нам удалось сверстать большую часть текста этого базового для взаимодействия на Каспии документа. Не сомневаюсь, что при наличии политической воли, взаимного учета интересов сторон мы в состоянии урегулировать те несколько остающихся пока открытыми вопросов, которые будут вынесены в повестку дня ближайших заседаний специальной рабочей группы», - уверен он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента