В Каннах открылся кинофестиваль: по красной дорожке прошли А.Мусаходжаева и Р.Нугманов

567 просмотров
0
Четверг, 12 Мая 2016, 06:30

На нынешнем 69 Каннском кинофестивале по красной дорожке знаменитой набережной Круазет прошли народная артистка РК, президент Международного кинофестиваля «Евразия»-2015 Айман Мусаходжаева и известный казахстанский кинорежиссер и продюсер Рашид Нугманов, передает Казинформ.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта РК, казахстанские мэтры будут курировать организацию и работу казахстанского павильона.

Как отмечается, на Каннский кинофестиваль представлена обширная казахстанская программа - от презентации МКФ «Евразия», Казахского национального университета искусств до короткометражных работ молодых отечественных режиссеров.

К слову, для отечественных молодых режиссеров стало традицией ежегодно принимать участие в престижных кинопоказах. В этом году в программе короткометражных фильмов Short Film Corner Каннского кинофестиваля будут показаны 11 работ молодых талантливых казахстанских режиссеров. Среди них есть и короткометражная лента «Туған», которую снял магистрант КазНУИ Айдос Сейтжан.

Проект Short Film Corner, созданный в 2004 году, дает начинающим кинематографистам широкую возможность показать свои работы, наладить контакты, получить стимул в будущем. В этом году в программе секции будет показано около 2000 фильмов из всех уголков мира. И это колоссальная площадка будет работать с утра до вечера все дни фестиваля.

Кроме этого, наш казахстанский павильон направлен на широкое знакомство с будущими мастерами национального казахского кино, которых готовит Университет искусств Астаны. В рамках работы павильона ректор КазНУИ, профессор Мусахаджаева А.К. вместе с преподавателями и студентами будут презентовать работу университета, а также МКФ «Евразия». На стендах будут представлены постеры казахских фильмов, видеофильмы международного кинофестиваля «Евразия», тизеры студенческих фильмов. В эти дни в рамках программы кинофестиваля все желающие смогут увидеть студенческие фильмы «Шолпан» Айдоса Сейтжана, «Созерцатель» Мансура Баймухамбетова, «Помни», Аяна Найзабекова, «Қамшы» Рамазана Халиулы и другие фильмы, которые уже участвовали на международных и отечественных кинофестивалях.

Каннский кинофестиваль, открывший свою работу в 1946 году, и сегодня продолжает знакомить мир с лучшими фильмами и их авторами. За годы работы программа фестиваля претерпела значительные изменения. Официальная часть представлена основным международным конкурсом, конкурсом «Особый взгляд», программой Синефондасьон (Cinefondation) и спецпоказами. Кроме этих программ демонстрируются внеконкурсные фильмы, работает крупнейший рынок проектов.

За эти годы в официальной программе кинофестиваля были представлены фильмы известных современных корифеев казахского кино - Дарежана Омирбаева, Адильхана Ержанова, Наримана Туребаева. Их картины - «Кайрат», «Киллер», «Хозяева», «Антиромантика» поменяли взгляд на возможности не только отечественного, но и мирового кино. И это только история национального кино независимой эпохи нашей страны.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента