Сын фронтовика рассказал о значении написанной им картины "Диалог с отцом"

671 просмотров
0
Понедельник, 09 Мая 2016, 12:20

Победа в Великой Отечественной войне соткана из миллионов подвигов простых советских людей. Об одном из них, ветеране Советско-японской, Советско-финской и Великой Отечественной  войн Карташе Шегебаеве (1914-1998 гг.) корреспонденту  Казинформ  рассказала внучка фронтовика Асима Бахытжанова.

«Мой дедушка по матери Карташ Шегебаев призван в ряды Красной армии в 1938 году. Будучи пулеметчиком (станковый пулемет), принимал участие в боях на реке Халхин-Гол на территории современной Монголии (Советско-японская война) и линии Маннергейма (Советско-финская война)», - сказала она.

По ее словам, в Великую Отечественную войну К.Шегебаев с 11 сентября 1941 года в составе 38-ой стрелковой бригады 2-ой Гвардейской армии Северо-Западного фронта  освобождал от немецких захватчиков  г.Старая Русса. 7 февраля 1942 года в ходе наступления на врага получил ранение и инвалидность, после чего отправлен в запас, вернулся в родной край. Работал инструктором военного комиссариата Районного комитета партии Кармакчинского района Кызылординской области (в газете «Қармақшы таңы» в январе 2015 года писали, что всего в район с фронта живыми вернулись 580 человек).

Награжден  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  др. С супругой воспитал 5 детей, у него 19 внуков, 32 правнука и 2 праправнука.

Его сын Рахим Шегебаев - член Союза художников Казахстана. В 1983 году он написал картину «Диалог с отцом», а позднее - одноименную статью, которая была опубликована  9 мая 2000 года в газете «Кызылординские вести».

«Единственный сын своих родителей, мой отец Карташ Шегебаев прошел долгий путь рядового солдата-пулеметчика, испытав на себе все бремя трудностей военного времени: были и ранения, и похоронка приходила, и военные госпитали. Но судьба была к нему благосклонной. С фронта возвратился  с тремя боевыми медалями, которые он очень берег и гордился. По натуре скромный человек, он не любил рассказывать о войне - эта тема больно трогала его сердце (...) отец говорил, что главное - остаться живым и выполнить свой гражданский долг перед Родиной», - говорится в статье.

Сын фронтовика рассказывает о значении написанной им картины «Диалог с отцом».

«На холсте два представителя поколения - военного времени и мирного. Как связь между ними – жеребенок -  символ чистоты и откровения. Этот диалог продолжается. Каждый день я подвожу итоги пройденного и мысленно представляю, что бы сказал мне отец, какую оценку бы дал. Хотя и нет уже несколько лет тебя с нами, отец, в памяти навсегда остался твой светлый образ. Благодаря твоему  тонкому и логичному уму, жизненной силе, постоянству, ты прожил достойную жизнь, которая  является примером для подражания. В День Победы в главной комнате я поставлю эту картину, парадный пиджак отца со всеми наградами повешу на спинку стула, прочитаю молитву за упокой души всех родственников, кто не дожил до этого великого праздника, а также за здравие тех, кто жив и по сей день, подниму бокал за светлый праздник всего народа и за тебя, мой дорогой отец, рядовой Великой Победы».

В 2014 году  Р.Шегебаев  прошел с портретом отца в Бессмертном полку г.Кызылорды.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента