Депутат Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Гульжана Карагусова заявила, что иностранцы не выстраиваются в очередь, чтобы получить в аренду землю в Казахстане, сообщает ИА Новости-Казахстан.
В конце апреля в регионах Казахстана представители общественности стали выступать против предоставления земель сельхозназначения в аренду иностранцам на 25 лет. Поправки в земельный кодекс, вызвавшиеся бурную реакцию общества, должны вступить в силу с 1 июля 2016 года. Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что опасения граждан о возможных продажах казахстанских земель иностранцам беспочвенны. Президент поручил установить распространителей дезинформации и привлечь их к ответственности.
"С 2013 года мы внесли в закон об инвестициях беспрецедентные льготы для инвесторов: на 10 лет освобождение практически от всех видов налога, либеральный миграционный режим… У нас сейчас 2016 год, к сожалению, никто (инвесторы) так и не пришел. У нас 0,06% земли находятся в аренде у иностранцев. Из них 2% — кыргызы, 2% — узбеки и 2% — европейцы, среди них немцы и голландцы. И стоящих в очереди иностранцев, которые хотели бы взять землю, принести свои технологии, мы не видим", — сказала Карагусова на брифинге в службе центральных коммуникаций
Она напомнила, что по вопросу аренды земли сельхозназначения, главный ответ был дан главой государства на сессии Ассамблеи народа Казахстана, когда президент заверил, что земли иностранцам в Казахстане не продавались и продаваться не будут.
Депутат подчеркнула, что практика предоставления земли в аренду иностранцам существует в Казахстане еще с 2003 года, когда земли отдавали в аренду на 10 лет.
"Получается, что за 10 лет они не успевают вернуть свои инвестиции и получить хоть какую-то выгоду. И на основе международного опыта этот срок был удлинен", — добавила депутат.
Она также предположила, что причиной бурной реакции общественности на принятые поправки в земельный кодекс, стала недостаточная разъяснительная работа среди населения. "Вот, действительно, когда объясняешь, все понимают. Нам, наверно, надо усилить работу по разъяснению любого шага, который происходит в государстве. Не только в парламенте, но и в правительстве", — заключила Карагусова.