Банки с низким уровнем капитализации лишатся права работать с депозитами - Келимбетов

888 просмотров
0
Вторник, 13 Мая 2014, 00:00

АСТАНА, 13 мая - ИА Новости-Казахстан. Повышение требований к собственному капиталу приведет к уменьшению количества банков в Казахстане, которые смогут привлекать депозиты населения, сообщил во вторник председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. 

«Поскольку у нас 38 банков на сегодняшний день, что произойдет с теми банками, которые находятся во второй двадцатке казахстанских банков: мы в целом для себя видим, что будем повышать требования к собственному капиталу, это отразится на таком важном элементе банковской лицензии, как лицензия на привлечение депозитов населения», - сказал Келимбетов на брифинге в Службе Центральных коммуникаций. 

«Если мы возьмем первую двадцатку казахстанских банков, то они, как правило, привлекают около 95% всех депозитов и все кредиты, которые в разных разрезах отраслевых, временных выданы, это тоже 95%. У нас меньше 5% - это работа всех остальных 20 банков», - добавил он.

«Важно, что те банки, акционеры которых ведут ответственную политику, вкладывают свои собственные средства в увеличение капитала, именно этим будут доверены средства населения, те банки, которые не так много денег вкладывают в капитал, и основной риск перевешивают на регулятора или на государство, скорее всего, мы будем такую лицензию не предоставлять по привлечению депозитов либо они будут преобразовываться в кредитные товарищества, микрокредитные организации», - подчеркнул глава Нацбанка. 

По его словам, у центробанка «такая дискуссия  уже началась с банковским сообществом». «Вы наблюдаете процессы консолидации банковских институтов, в том числе и в соседних странах, и в Российской Федерации такие процессы происходят, эти процессы вызваны тем, что предыдущий глобальный финансовый кризис показал неустойчивость финансовых институтов к внешним шокам», - продолжил Келимбетов.

«Результатом размышлений экспертов, экономистов, финансистов и монетарных властей стало то, что в целом монетарные власти и правительство многих стран мира, прежде всего развитых стран, приняли для себя решение, что нужно переходить к другой конфигурации финансовых секторов и банковской системы, когда прежде всего акционеры банков должны нести большую ответственность и в этой связи пересматриваются все требования по поводу дальнейшей работы банков второго уровня», - напомнил он. 

По мнению председателя Нацбанка, в Казахстане останутся «скорее всего, два, возможно три системообразующих банка, которые сегодня у нас имеются». «Это «Халык банк», который недавно также приобрел HSBC, БТА и Казкомерцбанк тоже объявили планы о своем объединении, мы видим, что Альянс, Темир и возможно Форте банк также будут объединяться. В целом, мы видим тенденцию к объединению, то есть рынок консолидируется», - пояснил Келимбетов.

«С другой стороны мы видим для себя, что будет группа 15-20 средних банков, которые будут занимать достаточно сильные позиции в отдельных отраслевых нишах, будь то ипотека, потребительское кредитование, залоговое, беззалоговое и в целом в этом направлении мы видим, что большая конкуренция предстоит. Предстоит конкуренция внутри всей этой структуры, в том числе с дочерними организациями российских банков. Вы знаете, что Сбербанк очень сильные позиции занимает и Альфа, и ВТБ банки, их дочерние организации в Казахстане также имеют достаточно амбициозные планы», - заключил глава Нацбанка.

Ранее Нацбанк заявлял о том, что рассматривает возможность увеличения минимальных требований к собственному капиталу банков с нынешних 10 миллиардов тенге до 100 миллиардов тенге к 2019 году. По мнению Келимбетова, в связи с этим должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров, при этом, по его оценке, такие требования могут выдержать порядка 15-20 банков в стране. Глава Нацбанка пояснил, что укрупнение банков необходимо с целью повышения их конкурентоспособности в свете ожидающегося прихода на казахстанский рынок филиалов международных игроков финансового рынка после 2020 года.

Источник:newskaz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента