Средневековая крепость-монастырь Аблайкит стала одним из памятников, вошедших в Программу научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы, сообщает Казинформ. Изучение этого места позволит привлечь в Восточный Казахстан широкую мировую общественность, особенно интересующихся буддизмом.
Об этом на пресс-конференции сегодня сказал доктор исторических наук Карл Байпаков, один из руководителей проекта «Средневековая крепость-монастырь Аблайкит в Уланском районе», сообщили в региональной службе коммуникаций, где прошла эта встреча.
«Старт Программы по развитию археологии - это яркое историческое событие для ВКО. Впервые область сама инициировала такой масштабный проект. Восточный Казахстан - это жемчужина Азии. Отсюда вышли многие народы и племена, в том числе тюрки. От них пошли казахи. Мы будем изучать сакские курганы, в частности забытый памятник Аблайкит», - отметил Карл Байпаков.
Как сообщил ученый, рядом со ставкой Аблайкит был построен мощный религиозно-образовательный центр, связанный с Тибетским буддизмом. В 1721 году майор Лихарев приехал в эти места, где были сделаны удивительные находки, отправленные в Санкт-Петербург. Среди них были и те артефакты, которые дали толчок новому направлению в науке - изучению тибетского буддизма.
«Тибетский буддизм очень популярен в мире. Много людей им интересуется. Аблайкит как раз с этим связан. С помощью новых археологических методов мы хотим создать новый фонд открытий. Аким области правильно поставил вопрос: нужно не только открывать, но и сделать все это привлекательным для всего мира», - отметил эксперт.
Руководитель проекта убежден, что в регионе предоставлена хорошая возможность, чтобы сделать Аблайкит ярким и популярным памятником. Сюда приедут ученые из Китая, Бурятии, Забайкалья, Калмыкии, Монголии.
В Программу по развитию археологии вошло 5 объектов. К исследованиям привлечены ученые Великобритании, Италии, Бельгии, Венгрии, Австралии. Также, будут задействованы студенты областных университетов, что позволит им получить ценный практический опыт. Археологические артефакты будут переданы в фонд областного краеведческого музея Усть-Каменогорска.