Казахстану необходимо передавать информацию о ввезенных на территорию РК из третьих стран товарах в уполномоченные органы других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не реже одного раза в два дня, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает КазТАГ.
Как отмечается, 28-29 апреля в Алматы сотрудники ЕЭК приняли участие в экспертном совещании по демонстрации системы учета товаров, в отношении которых Казахстаном в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС.
«Республика Казахстан обязана обеспечить принятие необходимых мер по недопущению вывоза таких товаров на территорию других государств-членов (ЕАЭС - КазТАГ), в том числе обеспечить прослеживаемость путем создания специальной системы учета, а также передачи информации об этих товарах в уполномоченные органы других государств-членов не реже одного раза в два дня», - цитирует комиссия директора департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Владимиру Скибу.
Он пояснил, что в соответствии с международными правовыми актами, составляющими право союза, товары, включенные в перечень и ввезенные на территорию РК из третьих стран с уплатой таможенных пошлин по пониженным ставкам, являются условно выпущенными.
Также сообщается, что в ходе совещания на реальном примере был продемонстрирован весь цикл проведения таможенных операций, начиная с таможенной очистки до выписки бумажной копии электронного счета-фактуры, позволяющий вывезти товар из перечня за пределы территории РК (так как товар был выпущен по ставке ЕТТ).
Кроме того, на казахстанско-кыргызском участке границы эксперты ознакомились с работой мобильных групп, созданных с целью контроля передвижения товаров, включенных в перечень. Как отмечается, в задачу мобильных групп входит проверка наличия и подлинности бумажных копий электронных счетов-фактур на товары из перечня, вывозимые с территории РК. Экспертам были показаны образцы документов, сопровождающих товары, описан алгоритм действий при обнаружении товаров из перечня.