Права частных и государственных аварийно-спасательных служб могут уравнять законодательно

804 просмотров
0
Пятница, 29 Апр 2016, 18:50

Поправки в законодательство, уравнивающие права частных и государственных аварийно-спасательных служб Казахстана, внесут в парламент, сообщил депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев, передает КазТАГ.

«В законе (о гражданской обороне - КазТАГ) есть такая фраза, как военизированная структура. Больше нигде в законодательстве такого понятия как «военизированная» нет. За счет этого полутона, не очень корректного отношения к этой фразе, происходят как раз и некоторые моменты монополизации де-факто. Не де-юре, а де-факто, то есть в антимонопольном органе факт монополизации не зафиксирован, потому что ее на самом деле нет», - сказал П. Казанцев журналистам в кулуарах заседания совета по противодействию коррупции и теневой экономике национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в пятницу.

По его словам, в Казахстане есть 42 потенциальных субъекта рынка.

«Но это слово «военизированное» является ключом к тому, что происходит некое предпочтение, некое оттирание 42 субъектов рынка в сторону. За счет этого происходят все эти неправильные моменты. Принято решение о том, что будет готовиться изменение в законодательство, которое сделает корректными все фразы, и тогда все встанет на свои места. Потому что здесь нет полностью виноватой или полностью правой стороны», - пояснил П. Казанцев.

Он утверждает, что де-факто рынок монополизировала РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба», получившая порядка 400 контрактов на данные услуги, в то время как 42 других участника рынка обслуживают гораздое меньше число контрактов.

При этом президент ассоциации противопожарных, аварийно-спасательных служб Назымбек Акимбеков считает, что проблема с подписание контрактов у частных служб возникла из-за неоднозначных формулировок в законодательстве.

«С принятием усложненного и неоднозначного закона «О гражданской защите» произошло несколько событий, которые позволили отдельным руководителям государственных органов и предпринимателям двояко толковать важные нормы этого закона… Комитет по промышленной безопасности (индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК - КазТАГ) полагает, что вопросы аварийно-спасательной службы – это вопросы только государственных органов или же специализированных организаций, которые при государственных органах создаются, то есть вопрос навскидку идет о том, что охранную деятельность можно доверить частным структурам, противопожарную деятельность можно доверить, а вот аварийно-спасательную – здесь, извините, необходимы профессиональные и военизированные структуры. Что это означает, до сих пор тайна», - сказал Н. Акимбеков.

«Есть понятие «военная организация», но ни в одном понятийном аппарате ни одного закона нет понятия и расшифровки термина «военизированная». Аварийно-спасательная служба, скажем, горноспасательная, военизированная, алматинское метро – аварийно-спасательная служба – военизированная. Что, они имеют танки и авиацию на вооружении, носят погоны? Нет, конечно! Какие функции они выполняют? Профессиональные! Тем не менее это камень преткновения», - добавил он.

В связи с этим, полагает Н. Акимбеков, министерство по инвестициям и развитию вольно или невольно ставит препоны перед частными аварийно-спасательными структурами.

«Этому способствует это понятие «военизированная», под которым, в общем-то, ничего нет, только слово «военизированная», а оно ничем не насыщено… Мы не склонны огульно обвинять кого-то, что здесь продумана какая-то коррупционная нить, мы просто говорим о том, что эта ситуация вольно или невольно способствует коррупции», - заключил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента