Целевое использование земельных участков в Казахстане, предоставляемых для сельскохозяйственных нужд, будет тщательно контролироваться государственными органами, заявила судья Специализированного межрайонного экономического суда Астаны Гульнар Абдрахманова, передает ИА Новости-Казахстан.
Судья напомнила, что закон РК "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс" от 2 ноября 2015 года вводится в действие с 1 июля 2016 года.
"Данные изменения предусматривают льготные условия для наших казахстанских аграриев, физических лиц и юридических лиц. Эти преимущества заключаются в том, что наши сельхозпроизводители будут иметь возможность выкупить в частную собственность земельные участки посредством аукционов", — сказала Абдрахманова журналистам в пятницу.
Она отметила, что такие "поправки давно назрели", так как в Казахстане "очень много земли, которая не используется для сельскохозяйственных нужд".
Абдрахманова также напомнила, что существует ответственность за загрязнение земель.
"Для этого существуют уполномоченные органы, которые контролируют, как будут аграрии проводить на этих землях работы. В первую очередь - уполномоченный орган по земельным отношениям; также существуют санэпидемстанции, органы прокурорского надзора. В случае использования данного земельного участка, приобретенного в собственность, не по целевому назначению, существует ответственность, вплоть до того, что земельный участок забирается государством. Также существует административная ответственность", — заключила Абдрахманова.
В воскресенье, 24 апреля, в Атырау прошел массовый несанкционированный митинг, участники которого протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих, по их мнению, продавать землю иностранцам. Согласно изменениям в кодексе, иностранцам предоставляется право временного возмездного землепользования (аренды) для ведения товарного сельскохозяйственного производства на срок до 25 лет. Ранее право аренды предоставлялось иностранцам для товарного сельскохозяйственного производства на срок до 10 лет.
Казахстанцам право аренды земель сельхозназначения предоставляется сроком на 49 лет.