«Ontustik Invest-2016»: В Шымкенте открылась международная выставка товаропроизводителей

636 просмотров
0
Пятница, 29 Апр 2016, 09:30

В Шымкенте крупнейшее экономическое событие в жизни региона -  «Ontustik Invest-2016» - стартовало с выставки товаропроизводителей. Здесь говорят о бизнесе и инвестициях на самых разных языках, сообщает  Otyrar.kz.

Выставочный центр Шымкента на несколько часов превратился в диалоговую площадку для иностранных, южноказахстанских предпринимателей, представителей государственных органов и дипломатических миссий. Всех интересует взаимовыгодное сотрудничество и укрепление деловых связей. Об этом говорят иностранные гости.

«Южно-казастанская область является важным торговым центром с 11 промышленными зонами. Развивающиеся сферы туризма и агропромышленного комплекса вызывают интерес инвесторов. Мы считаем,что количество иностранных гостей на мероприятии, на форуме, говорит о значимости региона и его инвестклимате»,- отметил вице-министр экономики Турции Метин Фатих.

Инвестклимат региона давно считается одним из самых благоприятных в стране. Местным товаропроизводителям есть что предложить. Это продукты питания, стройматериалы, оборудование, одежда, фармпродукция и сельхозтовары.

Всего более 60 предприятий привезли свои товары на масштабную выставку. Среди них и представители фермы по производству молочной продукции. Предприятие выпускает различные сорта сыра с 2003 года.

«Мы главный упор делаем на качество. Цены у нас невысокие. Наша продукция из чистого молока. Мы его перерабатываем, у нас свои поставщики есть, у нас еврозавод, возможности — 15 тонн молока в сутки. Планируем выпускать сыр гауда, брынзу, сулугуни. У нас поставки в Алматы, Шымкент, Тараз, Караганду. Планируем в Киргизию, Узбекистан»,- говорит Исмаил Мамедов, предприниматель.

Наибольший интерес инвесторов вызвали пищевая промышленность, машиностроение, нефтепереработка и фармацевтика.

По словам чиновников, планируется подписание более 40 меморандумов общей стоимостью более двух миллиардов долларов. Крупные суммы готовы вложить английские бизнесмены.

«Я уже второй приезжаю в Казахстан. Хочу поддержать финансами государственные школы и колледжи. Сейчас мы пока определяемся с направлением. Но, могу сказать, что планируем вложить до одного миллиарда долларов»,- заявил Кен Фултон, главный директор компании «Глобал прожект капитал».

В свою очередь, китайские инвесторы планирует запустить производство по выпуску энергосберегающих ламп для уличного освещения.

«В данный момент ведутся переговоры с руководством города и области. Хотим вложиться в строительство завода по производству ламп для освещения улиц и зданий. Продукция будет энергосберегающей»,- сообщил Хон Чжин Джун, представитель компании «Тонг ди».

На сегодняшний день зарегистрировано более 700 участников, из них более 250 иностранные. Всего в Шымкент съехались делегаты из 24 стран мира.

Напомним, сам форум состоится 29 апреля. На диалоговой площадке будут и пленарные заседания, и панельные, и круглые столы, и даже инфо-туры по действующим предприятиям.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента