Максимально усложнить, но сделать законным кальянный бизнес предлагают общественники в Алматы, передает КазТАГ.
«С курильщиками вести борьбу невозможно, нужно вести борьбу с распространителями. Ввести систему лицензирования. Чтобы не распространялась эта деятельность, необходимо вести четкий контроль на самом раннем этапе, то есть запретить возить неправильные вещи, регламентировать комнаты, какие они должны быть, какие должны быть кальяны, какие вытяжки, сертификация обучения кальянщиков. Нужно максимально усложнять, но сделать законным кальянный бизнес, тогда с ними можно будет вести предметный разговор и переходить к полному запрету кальяна», - сказал на заседании круглого стола «Стоп кальян» общественный деятель Даурен Кайсаров в среду.
При этом он отметил, что кальянный бизнес начал уходить в подполье.
«Я хочу поднять вопрос не о том, что кальян вреднее сигареты, пусть люди сами решают. Но давайте хотя бы регулировать вопрос качества приготовления этих кальянов, потому что в 2013 году мы проводили рейды полугодовые, в 2014 году рост продаж был невероятный. Люди ушли в подполье, в квартирах люди «закрываются», в соцсетях создаются сообщества «доставка кальянов на дом», эта проблематика ушла в тень», - заметил общественник.
Также Д. Кайсаров подчеркнул, что неизвестно, откуда ввозятся в Казахстан кальянные смеси.
«Непонятно кто, за что ответственен, (…) какой табак разрешен, (…) какие производители, выплачивается ли акциз или ввозится контрабандой через Бишкек, через «дырявую» кордайскую границу. Это мое предположение», - сказал он.
Между тем руководитель отдела департамента по защите прав потребителей Алматы Лариса Лян подтвердила, что «сколько бы ни проверяли эти смеси для кальяна, они все идут ни на государственном, ни на русском языках, то есть в данном случае это все контрабанда».