В Алматы в сквере имени Ахмета Байтурсынова во вторник открыли памятник воинам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проект памятника, как сообщил журналистам архитектор Казбек Жарылгапов, победил в конкурсе, участие в котором принимало порядка пятнадцати работ, передает ТАСС.
Монумент представляет собой обелиск высотой четыре с половиной метра и шириной четыре метра. "На двух рельефах с левой стороны показан первый этап катастрофы, когда первый удар приняли на себя пожарные, гасившие пламя. А на втором рельефе изображена сама ликвидация последствий: вертолеты, переоборудованные танки с кранами и грейдерами. Общая стела в середине символизирует атомную трубу", - приводит слова автора памятника агентство. В своей работе, как признался архитектор, он хотел показать отвагу людей, борющихся со страшной аварией.
На торжественном мероприятии в алматинском парке заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Игорь Бережной отметил, что этот памятник "нужен живым, не мертвым".
"Он нужен, чтобы потомки помнили, что наши отцы и деды отдавали свои жизни для ликвидации этой аварии. Если в Афганистане мы видели врага, то на Чернобыле был невидимый враг. Это был враг, который не стрелял, но все же унес очень много жизней", - сказал он, выступая на торжественной церемонии открытия монумента.
Памятные мероприятия в день 30-летия чернобыльской катастрофы проходят по всей республике. Казахстанцы несут цветы к памятникам и мемориалам, участникам ликвидации аварии вручаются памятные юбилейные медали и грамоты, для героев-чернобыльцев организуют концерты.
По официальным данным, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 32 тыс. казахстанцев. В настоящее время, по информации казахстанского Союза ветеранов Чернобыля, по всей стране их проживает не более пяти тысяч, практически у всех имеются серьезные проблемы со здоровьем.