Североказахстанских чернобыльцев пытаются лишить последних льгот, сетует председатель ОО «Союз чернобыльцев Северо-Казахстанской области» Юрий Лошкарев, передает КазТАГ.
«Чтобы более-менее поддерживать свое здоровье, надо как минимум 150 тыс. тенге. Бесплатное лекарственное обеспечение есть, но оно такое скудное, что не покрывает никаких наших потребностей и существует на общих основаниях. Нам нужны специализированные комплексные препараты для иммунной системы, но их в бесплатном перечне нет. Если у человека проблемы с сердцем, он может получить бесплатные лекарства наравне с другими гражданами, а конкретно для нашей категории ничего нет. Мы этого уже много лет добиваемся через министерство здравоохранения, но вопрос даже не рассматривается. Между тем в среднем за год умирают 8-12 наших ребят, в этом году простились уже с двумя», - рассказал Ю.Лошкарев.
По его словам, средний возраст ликвидаторов 60-65 лет, и большинство живут на спецгоспособие от государства – в среднем 50 тыс. тенге.
Также он рассказал, что большой проблемой для чернобыльцев стал и рядовой поход к врачу.
«Если раньше мы могли попасть на прием к терапевту и узкому специалисту в любой день, в удобное время, то теперь нужно взять талончик. А это проблематично, часто не получается записаться. К узкому специалисту отправляет только терапевт. С горем пополам попадешь, например, к эндокринологу, он назначит анализы, сдашь, а потом к нему получается попасть на прием только через 3 месяца. А заболевания у нас серьезные, часто требующие срочного вмешательства. Госпитализация - только через портал, это дополнительные трудности, мучительные для больных людей», - рассказывает Ю.Лошкарев.
Кроме того, по его словам, еще в феврале городской акимат вынудил общественное объединение покинуть помещение, которое оно арендовало в принадлежащем акимату здании бесплатно. Сейчас, как он пояснил, назначили арендную плату, которую объединение не может потянуть - 35 тыс. тенге. В связи с этим в настоящее время общественники снимают помещение в центре города у частного предпринимателя «за символическую плату».
Также глава объединения сообщил, что в текущем году многих петропавловских чернобыльцев попытались лишить льготных проездных билетов на городском общественном транспорте.
«Мы и так ежегодно сокращаем в своих заявках количество проездных, т.к. умирают ребята: в прошлом году мы просили 120 билетов, в этом – 115. И нам еще хотели обрезать эту льготу, которая реально помогает: бывает, что нужно добраться до нескольких лечебных заведений, а если на процедуры – то каждый день утром и вечером, да еще ездить по госучреждениям (…) Думаю, что на будущий год эта тема снова будет подниматься», - говорит Ю.Лошкарев.
Кроме того, чернобыльцам отказали в приобретении юбилейных медалей к 30-летию аварии. Как отметил глава объединения, «в других областях такого нет».
«В соседних областях – Павлодарской, Акмолинской - получили материальную помощь в размере 100 тысяч тенге, компенсации, торжества для них организованы. А у нас, если бы не выставка в музее, то юбилейная дата вообще прошла бы незаметно. План мероприятий, разработанный нами, просто проигнорировали», - добавил глава общественного объединения.
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение 4-го энергоблока АЭС носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.