Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником - Ахметов

991 просмотров
0
Понедельник, 12 Мая 2014, 00:00

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником. Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Об этом в своем блоге, отвечая на вопросы, написал министр обороны Казахстана Серик Ахметов, сообщает Tengrinews.kz.

К главе Минобороны обратились с вопросом: "Может ли Министерство обороны Казахстана дать полную гарантию защиты целостности нашей страны?"

В первую очередь, Ахметов в своем ответе напомнил, что согласно Военной доктрине, Республика Казахстан последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, когда значение военной силы будет минимизировано и решение спорных вопросов между государствами будет осуществляться с использованием политических, дипломатических и правовых инструментов.

"Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником. Главными целями оборонной политики Республики Казахстан являются укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников", - говорится в ответном письме.

Отмечается, что приоритет в достижении этих целей отдается политико-дипломатическим, правовым, экономическим, гуманитарным, информационно-пропагандистским и иным мерам невоенного характера. И сообщается, что эти меры осуществляются на плановой основе.

"Республика Казахстан рассматривает возможность применения военной силы для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан", - отмечает министр.

Также Ахметов сообщает, что в случае возникновения военного конфликта государство будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности. Основным при этом будет взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участником которых является Республика Казахстан и Российская Федерация.

В ответе главы Минобороны подчеркивается, что целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

Также он напоминает, что в целях обеспечения надежной защиты воздушного пространства, а также совместного применения войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны, между Казахстаном и Россией подписано Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Сообщается, что Единая региональная система противовоздушной обороны является частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

"Таким образом, основой оборонной политики Республики Казахстан является использование потенциала международных организаций для укрепления международной и региональной безопасности, предотвращения и пресечения военных конфликтов", - говорится в ответе министра обороны.

Источник:tengrinews

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента